Honigseife
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 10:52
Mein Erstlingswerk:
Bin recht stolz
Kokos, Olive, Sonnenblume, Rindertalg jeweils 400g, 30g Bienenwachs, 80g Honig, 10%Überfettung, beduftet mit Vanille PÖ, Lavendel, Zitrus und Zimmt. Die Lauge und die Fette/Öle hatten beim Zusammenmischen ca. 37Grad. Es hat schnell angedickt und ich habe den SL in die Formen gefüllt, als er gerade so über das "Kartoffelsuppe-Stadium" drüber raus war. Am Topfrand hab ich bemerkt, dass die Sache sich erwärmt. Auch habe ich nicht isoliert, sondern kühl gestellt. Beim Ausformen hat sich gezeigt, dass die Stücke noch sehr weich sind. Aber die werden sich doch hoffentlich noch festigen.?
Bei meiner nächsten Honigseife versuche ich mal 10Grad wärmer zu arbeiten, mit der Hoffnung, dass die Seife beim Ausformen fester ist.
Aber ganz toll: Sie schäumt schon.
Bin recht stolz
Kokos, Olive, Sonnenblume, Rindertalg jeweils 400g, 30g Bienenwachs, 80g Honig, 10%Überfettung, beduftet mit Vanille PÖ, Lavendel, Zitrus und Zimmt. Die Lauge und die Fette/Öle hatten beim Zusammenmischen ca. 37Grad. Es hat schnell angedickt und ich habe den SL in die Formen gefüllt, als er gerade so über das "Kartoffelsuppe-Stadium" drüber raus war. Am Topfrand hab ich bemerkt, dass die Sache sich erwärmt. Auch habe ich nicht isoliert, sondern kühl gestellt. Beim Ausformen hat sich gezeigt, dass die Stücke noch sehr weich sind. Aber die werden sich doch hoffentlich noch festigen.?
Bei meiner nächsten Honigseife versuche ich mal 10Grad wärmer zu arbeiten, mit der Hoffnung, dass die Seife beim Ausformen fester ist.
Aber ganz toll: Sie schäumt schon.