Salzseife - die erste
Verfasst: Dienstag 5. Juli 2016, 08:40
Meine erste Salzseife:
An dem Seifenstück ganz links erkennt man meine Ungeduld: das hab' ich nach 12 h Stunden ausgeformt, da war alles noch ziemlich weich. Die nächste Seife hab' ich nach 24 h bzw. nach 48 h ausgeformt. Die übrigen nach 6 Tagen, da gibt sich aber nichts mehr mit der nach 48 h ausgeformten Seife.
Gesiedet nach folgendem Rezept (Grundlage war, glaube ich, Aconitas Rezept) und zusammengerührt nach Aconitas Anleitung:
60 % Babassu
30 % Avocado
10 % Rizinus
100 % Meersalz
ÜF: 12 % - Edit: ab sofort LU :mrgreen:
Die gelbliche Farbe kommt vermutlich vom unraffinierten Avocado-Öl, das ich benutzt habe. Meine Seife hat, glaube ich, nicht gegelt - ich hab' sie weder in den Backofen gestellt noch warm eingepackt, sondern nur in den relativ warmen Heizraum gestellt. Strahlend weiß wird die Seife wohl trotzdem nicht werden. Die Seife, die ich zuerst ausgeformt hatte, hat aber schon viel ihrer ursprünglichen Farbtönung verloren (Sieht man auch ganz gut auf dem Bild).
Nach 48 h war noch ein deutliches Bizzeln auf der Zunge zu spüren, das ist mittlerweile verflogen. Es schmeckt nur noch arg salzig . Und trotzdem heißt's noch warten , muss die Seifen ganz hinten im Lagerraum verstecken - aus den Augen, aus dem Sinn!
An dem Seifenstück ganz links erkennt man meine Ungeduld: das hab' ich nach 12 h Stunden ausgeformt, da war alles noch ziemlich weich. Die nächste Seife hab' ich nach 24 h bzw. nach 48 h ausgeformt. Die übrigen nach 6 Tagen, da gibt sich aber nichts mehr mit der nach 48 h ausgeformten Seife.
Gesiedet nach folgendem Rezept (Grundlage war, glaube ich, Aconitas Rezept) und zusammengerührt nach Aconitas Anleitung:
60 % Babassu
30 % Avocado
10 % Rizinus
100 % Meersalz
ÜF: 12 % - Edit: ab sofort LU :mrgreen:
Die gelbliche Farbe kommt vermutlich vom unraffinierten Avocado-Öl, das ich benutzt habe. Meine Seife hat, glaube ich, nicht gegelt - ich hab' sie weder in den Backofen gestellt noch warm eingepackt, sondern nur in den relativ warmen Heizraum gestellt. Strahlend weiß wird die Seife wohl trotzdem nicht werden. Die Seife, die ich zuerst ausgeformt hatte, hat aber schon viel ihrer ursprünglichen Farbtönung verloren (Sieht man auch ganz gut auf dem Bild).
Nach 48 h war noch ein deutliches Bizzeln auf der Zunge zu spüren, das ist mittlerweile verflogen. Es schmeckt nur noch arg salzig . Und trotzdem heißt's noch warten , muss die Seifen ganz hinten im Lagerraum verstecken - aus den Augen, aus dem Sinn!