Rasierseife, die erste.....schon aufgehübscht
Verfasst: Dienstag 26. Juli 2016, 13:43
Hallo Ihr Lieben,
heute habe ich mich zum ersten Mal an eine Mischverseifung gewagt.... was soll ich sagen? Mit den prima Anleitungen ( DANKE ) hier im Forum hatte ich zwar etwas Bammel, aber ging alles ganz reibungslos.
Da ich eine Rasieseife eigentlich schon lange auf meiner ToDo Liste habe, ist es eine OHP geworden. Dann geht´s ja etwas schneller mit dem Benutzen können .
Für mein Rezept habe ich ganze viel gelesen ( Danke an die Anregungen von wwmaid, mini und lavarie) und mir dann dieses Rezept überlegt:
GFM 400gr
30% Kokos
30% Babassu
20% Palm
15% Stearinflocken
5% Rizi
Mein Flüssigkeitsmenge war 35%, darin noch 5% Zitronensäure etwas Salz und Zucker.
Darin habe ich erst das NaOH für die Zitronensäure, dann die 50% NaOH der Mischverseifung eingerührt. Dank meines Kühlschranks mit integrietem Eiswürfelmacher konnte ich die Lauge sehr schön kühlen. Als diese dann etwas abgekühlt war, die restlichen 50% KOH der Mischverseifung dazu.
Dann bei 80°Grad im Ofen verseift. Nach bestandenem Küßchentest kam dann 5% Lanolin anhydrid, Jogurt (10%er) und Kaolin hinzu. Beduftet habe ich mit SandelholzVanille.
Der Sl war wunderbar flüssig und ich konnte ohne Probleme meine Formen befüllen.....aber schaut selbst.....
Zum Verschenken hab ich ein bisserl gestempelt. Die Dosen sind von Ikea, das 3er GewürzdosenSet mit Glasdeckel.
heute habe ich mich zum ersten Mal an eine Mischverseifung gewagt.... was soll ich sagen? Mit den prima Anleitungen ( DANKE ) hier im Forum hatte ich zwar etwas Bammel, aber ging alles ganz reibungslos.
Da ich eine Rasieseife eigentlich schon lange auf meiner ToDo Liste habe, ist es eine OHP geworden. Dann geht´s ja etwas schneller mit dem Benutzen können .
Für mein Rezept habe ich ganze viel gelesen ( Danke an die Anregungen von wwmaid, mini und lavarie) und mir dann dieses Rezept überlegt:
GFM 400gr
30% Kokos
30% Babassu
20% Palm
15% Stearinflocken
5% Rizi
Mein Flüssigkeitsmenge war 35%, darin noch 5% Zitronensäure etwas Salz und Zucker.
Darin habe ich erst das NaOH für die Zitronensäure, dann die 50% NaOH der Mischverseifung eingerührt. Dank meines Kühlschranks mit integrietem Eiswürfelmacher konnte ich die Lauge sehr schön kühlen. Als diese dann etwas abgekühlt war, die restlichen 50% KOH der Mischverseifung dazu.
Dann bei 80°Grad im Ofen verseift. Nach bestandenem Küßchentest kam dann 5% Lanolin anhydrid, Jogurt (10%er) und Kaolin hinzu. Beduftet habe ich mit SandelholzVanille.
Der Sl war wunderbar flüssig und ich konnte ohne Probleme meine Formen befüllen.....aber schaut selbst.....
Zum Verschenken hab ich ein bisserl gestempelt. Die Dosen sind von Ikea, das 3er GewürzdosenSet mit Glasdeckel.