70%ige Olive mit Käseplatte: edit mit Anwaschbericht
Verfasst: Freitag 2. September 2016, 18:32
Hallo, zusammen,
konnte eben nach immerhin 40 Stunden Wartezeit meine 70%ige Olive mit Käseplatte ausformen und schneiden. Nicht das sie fest wäre: nein, nein - die Konsistenz liegt je nach Stück irgendwo zwischen Butter bei Zimmertemperatur und Butter in der prallen Sonne. Aber das ist erstmal OK, weil ich diese Seife in erster Linie gesiedet habe, um ein paar Phänomene der Gelphase zu verstehen, und dazu muss man wohl schon reinschauen, bevor die Seife fertig ist (außerdem hätte mir das Miststück sonst die Blockform weiter blockiert).
Rezept, Versuchsverlauf und meinen zwischenzeitlichen Hilferuf gibt es hier:
http://www.seifentreff.de/tipps-tricks- ... 33850.html
Edit sagt, lieber hier gucken:
viewtopic.php?f=6&t=33850&p=981112&hili ... se#p981112
(Link nach dem Forumsumzug repariert)
Hier das Foto von den durch ein Sieb passierten Zusätzen (Ziegenkäse, reife Feige, Trauben, Feigensenfsauce ):
Was mögen diese 120g Glibber wohl für einen Wassergehalt haben? 80%? 90%? Wenn das so wäre, hätte ich, ganz grobe Richtung, wohl mit knapp 50% Wasser gesamt gesiedet.
Die Seife habe ich bis zum dicken Puddingstadium gerührt, nach dem Einformen bekam sie schnell Elefantenhaut und eine harte Deckschicht. Und dann hat sie angefangen, sich aufzuheizen. Bei 54° hat sie angefangen, sich komplett wieder zu verflüssigen. Habe ihr einen "gelus interruptus" aufgezwungen, indem ich die Isolierungen weggenommen habe, und die Temperatur ist rasant schnell gefallen. Zu meiner größten Überraschung ist die Verflüssigung aber auch bei 47° noch weitergegangen, bis die gesamte Blockform nur noch Suppe enthielt. Den weiteren Verlauf kann man dem Thread oben entnehmen.
Weil ich überzeugt davon war, dass die Suppe weder Öl noch Lauge war, sondern eine flüssige Gelphase, also werdende Seife und nicht etwa getrennte, habe ich sie in Ruhe gelassen und nicht versucht, zusammenzurühren. Und siehe da, es wurde wieder gelig. Allerdings war das nach 24 Stunden immer noch transparente Vaseline mit Elefantenhaut und absolut eiskalt. Hab mich erbarmt, und ihr 2 x 10 Sekunden Mikrowelle gegönnt. Das hat gereicht: sie hat sich dann selbstätig wieder aufgeheizt und ist ganz allmählich fester geworden. Nach 40 Stunden sah sie so aus:
Oben links: man sieht die Seite, die in der Form oben war, ich hoffe, man kann erkennen, dass die Konsistenz wie "Butter in der Sonne" ist, durchzogen von Ölspuren.
Oben rechts: man sieht die Seite, die in der Form unten war. Diese Seite ist wie feste Butter. Das Loch ist die Austrittswunde des Thermometers. Interessant ist, dass sich die nur 5 mm weit verfolgen lässt: in diesen 5 mm war der Leim also fest genug, um das Loch zu behalten, alles darüber ist wieder zu gelaufen.
Unten links: weichen Seifenblock vorsichtig geteilt, direkt da, wo das Thermometer rein ging. Unten Mitte: Detailaufnahme von der Stelle. Ich hoffe, man sieht das austretende Öl. Unten rechts: Seitenansicht - man sieht, dass trotz der vollständigen Verflüssigung nicht die gesamte Marmorierung nach unten abgesunken ist (verdammt, ich hätte keine Topfmarmorierung, sondern Schichtseife machen sollen - dann wüsste ich jetzt genau, was abgesackt ist und was nicht!)
Dann habe ich diesen inhomogenen Seifenblock in mehreren Raumwegen geschnitten, auf der Suche nach dem "unfertigsten" Stück:
Wie zu erwarten, lag das in der Nähe des Thermometereingangs, also da, wo die Seife am meisten Temperatur verloren hat am Anfang der Gelphase (linkes Bild). Das Stück habe ich geküsst: wenn es überhaupt britzelt, dann nur ganz minimal. Schmeckt aber etwas scharf, so ähnlich schmeckt aber auch das verwendete Olivenöl, das da noch reichlich runterzulaufen scheint.
Rechtes Bild: hab tatsächlich auch noch 2 gut durchmarmorierte Stücke im Seifeninnern gefunden und nicht nur am Rand.
Ich werde dieses Rezept demnächst nochmal nachsieden, auch mit Temperaturkontrolle, und nur die "nassen" Zutaten durch trockene ersetzen, so dass ich unter 30% Wassergehalt komme statt fast 50% wie hier. Das selbstätige Aufheizen will ich trotzdem erzwingen, dann halt mit Honig statt mit Fruchtzucker. Schauen wir mal, was die Gelphase dann macht.
Edit geht die Bilder mal sichtbar machen.
konnte eben nach immerhin 40 Stunden Wartezeit meine 70%ige Olive mit Käseplatte ausformen und schneiden. Nicht das sie fest wäre: nein, nein - die Konsistenz liegt je nach Stück irgendwo zwischen Butter bei Zimmertemperatur und Butter in der prallen Sonne. Aber das ist erstmal OK, weil ich diese Seife in erster Linie gesiedet habe, um ein paar Phänomene der Gelphase zu verstehen, und dazu muss man wohl schon reinschauen, bevor die Seife fertig ist (außerdem hätte mir das Miststück sonst die Blockform weiter blockiert).
Rezept, Versuchsverlauf und meinen zwischenzeitlichen Hilferuf gibt es hier:
http://www.seifentreff.de/tipps-tricks- ... 33850.html
Edit sagt, lieber hier gucken:
viewtopic.php?f=6&t=33850&p=981112&hili ... se#p981112
(Link nach dem Forumsumzug repariert)
Hier das Foto von den durch ein Sieb passierten Zusätzen (Ziegenkäse, reife Feige, Trauben, Feigensenfsauce ):
Was mögen diese 120g Glibber wohl für einen Wassergehalt haben? 80%? 90%? Wenn das so wäre, hätte ich, ganz grobe Richtung, wohl mit knapp 50% Wasser gesamt gesiedet.
Die Seife habe ich bis zum dicken Puddingstadium gerührt, nach dem Einformen bekam sie schnell Elefantenhaut und eine harte Deckschicht. Und dann hat sie angefangen, sich aufzuheizen. Bei 54° hat sie angefangen, sich komplett wieder zu verflüssigen. Habe ihr einen "gelus interruptus" aufgezwungen, indem ich die Isolierungen weggenommen habe, und die Temperatur ist rasant schnell gefallen. Zu meiner größten Überraschung ist die Verflüssigung aber auch bei 47° noch weitergegangen, bis die gesamte Blockform nur noch Suppe enthielt. Den weiteren Verlauf kann man dem Thread oben entnehmen.
Weil ich überzeugt davon war, dass die Suppe weder Öl noch Lauge war, sondern eine flüssige Gelphase, also werdende Seife und nicht etwa getrennte, habe ich sie in Ruhe gelassen und nicht versucht, zusammenzurühren. Und siehe da, es wurde wieder gelig. Allerdings war das nach 24 Stunden immer noch transparente Vaseline mit Elefantenhaut und absolut eiskalt. Hab mich erbarmt, und ihr 2 x 10 Sekunden Mikrowelle gegönnt. Das hat gereicht: sie hat sich dann selbstätig wieder aufgeheizt und ist ganz allmählich fester geworden. Nach 40 Stunden sah sie so aus:
Oben links: man sieht die Seite, die in der Form oben war, ich hoffe, man kann erkennen, dass die Konsistenz wie "Butter in der Sonne" ist, durchzogen von Ölspuren.
Oben rechts: man sieht die Seite, die in der Form unten war. Diese Seite ist wie feste Butter. Das Loch ist die Austrittswunde des Thermometers. Interessant ist, dass sich die nur 5 mm weit verfolgen lässt: in diesen 5 mm war der Leim also fest genug, um das Loch zu behalten, alles darüber ist wieder zu gelaufen.
Unten links: weichen Seifenblock vorsichtig geteilt, direkt da, wo das Thermometer rein ging. Unten Mitte: Detailaufnahme von der Stelle. Ich hoffe, man sieht das austretende Öl. Unten rechts: Seitenansicht - man sieht, dass trotz der vollständigen Verflüssigung nicht die gesamte Marmorierung nach unten abgesunken ist (verdammt, ich hätte keine Topfmarmorierung, sondern Schichtseife machen sollen - dann wüsste ich jetzt genau, was abgesackt ist und was nicht!)
Dann habe ich diesen inhomogenen Seifenblock in mehreren Raumwegen geschnitten, auf der Suche nach dem "unfertigsten" Stück:
Wie zu erwarten, lag das in der Nähe des Thermometereingangs, also da, wo die Seife am meisten Temperatur verloren hat am Anfang der Gelphase (linkes Bild). Das Stück habe ich geküsst: wenn es überhaupt britzelt, dann nur ganz minimal. Schmeckt aber etwas scharf, so ähnlich schmeckt aber auch das verwendete Olivenöl, das da noch reichlich runterzulaufen scheint.
Rechtes Bild: hab tatsächlich auch noch 2 gut durchmarmorierte Stücke im Seifeninnern gefunden und nicht nur am Rand.
Ich werde dieses Rezept demnächst nochmal nachsieden, auch mit Temperaturkontrolle, und nur die "nassen" Zutaten durch trockene ersetzen, so dass ich unter 30% Wassergehalt komme statt fast 50% wie hier. Das selbstätige Aufheizen will ich trotzdem erzwingen, dann halt mit Honig statt mit Fruchtzucker. Schauen wir mal, was die Gelphase dann macht.
Edit geht die Bilder mal sichtbar machen.