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Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Sonntag 4. September 2016, 21:47
von Brycha
Die Formen sind traumhaft und die Farbe deiner Honigseife find ich auch richtig schön.

LG Brycha

Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Montag 5. September 2016, 07:41
von Skyler
Herzlichen Dank Elke und Brycha :036:

Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Montag 5. September 2016, 08:04
von sidbabe
woahhhh, die sehen ja toll aus, da muß ich gleich nochmal Honigseife auf meine "Liste" setzen :sabber1: :girlherzblink: !!!
Die Formen sind übrigens wuuunderschööön :dfbgirlierosabrille:

Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 13:26
von anne7778
Mika hat geschrieben:Sehr edle Honigseifen mit exklusivem Touch ! :girlverbeug: So kommen die schönen Formen voll zur Geltung !
Sind deine Seifen fest geworden ? Ich habe vor ca. einem Monat auch welche nach der Anleitung von Schaumzwerg gemacht ( :f010: Danke dafür ) und meine sind noch total weich !
Ich schließe mich der Frage von Mika an.

Sind Deine Seifen fest geworden, Skyler? Hast Du sie nach dem einformen besonders kalt gestellt?

Ich habe das Rezept auch schon nachgesiedet, aber meine Seifen sind nie richtig fest geworden, sondern weich gebleiben, leider.
Ich würde das so gerne nochmal versuchen, aber habe Angst, dass es wieder nix wird.

Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 14:21
von Selea
Wahnsinn, tolle seife und tolle farbe.

Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 14:22
von schaumzwerg
Hm, langsam würde ich gerne dieser Frage von Euch nachgehen, denn meine Seifen mit diesem Rezept sind hart und ich wüsste gerne, woran es liegt, dass sie bei dem Einen hart werden und bei dem Anderen nicht.

Wie lange lagert ihr denn Eure Honigseifen?

Sind Eure Honigseifen beduftet? ... also könnte es auch am PÖ liegen?

Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 14:33
von Skyler
anne7778 hat geschrieben:
Mika hat geschrieben:Sehr edle Honigseifen mit exklusivem Touch ! :girlverbeug: So kommen die schönen Formen voll zur Geltung !
Sind deine Seifen fest geworden ? Ich habe vor ca. einem Monat auch welche nach der Anleitung von Schaumzwerg gemacht ( :f010: Danke dafür ) und meine sind noch total weich !
Ich schließe mich der Frage von Mika an.

Sind Deine Seifen fest geworden, Skyler? Hast Du sie nach dem einformen besonders kalt gestellt?

Ich habe das Rezept auch schon nachgesiedet, aber meine Seifen sind nie richtig fest geworden, sondern weich gebleiben, leider.
Ich würde das so gerne nochmal versuchen, aber habe Angst, dass es wieder nix wird.
schaumzwerg hat geschrieben:Hm, langsam würde ich gerne dieser Frage von Euch nachgehen, denn meine Seifen mit diesem Rezept sind hart und ich wüsste gerne, woran es liegt, dass sie bei dem Einen hart werden und bei dem Anderen nicht.

Wie lange lagert ihr denn Eure Honigseifen?

Sind Eure Honigseifen beduftet? ... also könnte es auch am PÖ liegen?
Upps die Frage erst jetzt gesehen - entschuldigung: Die Seife hat sehr lange gebraucht, bis sie verseift war. Nach 24 Stunden hat sie immer noch gebrizzelt. Ausformen konnte ich erst nach 48 Stunden. Aber ich hab die Gelphase auch mit allen Mitteln unterdrückt. Danach hat sie einen Tag lang "geschwitzt" ist dann aber sehr hart geworden.

Meine Honigseife war mit PÖ beduftet.

Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 15:11
von hüttelputz
Skyler: wunderschön sind die geworden, und die Idee mit dem Mica! Dadurch sind sie besonders edel

@ Schaumzwerg: ich hab meinen ersten Honigseifenversuch auch ganz genau nach Deinem Tutorial gemacht,
und als Duft Beeswax von behawe ( den hattest Du auch, oder?)
Meine Seifen sind ebenfalls mit unterdrückter Gelphase entstanden, standen bei 5° draussen (November 15)
sehr hübsch hell geblieben (blass golden) und etwas weicher geblieben als andere Seifen,
Zeit bis zum Ausformen: 3 Tage (waren aber auch die guten Nikolausaufsteller...)
ich könnte mir vorstellen, dass es mit dem verwendeten Honig zu tun hat, denn wenn wir alle das von Dir erstellte und erprobte Rezept nehmen, sollten vergleichbare Ergebnisse rauskommen.
verwendeter Honig: Rapshonig - der schmilzt ja irgendwie so kühlend auf der Zunge, vielleicht ist das ein xy spezieller Zucker? Da wären chemische Kenntnisse vorteilhaft....
Ich mag die Seife jedenfalls sehr, und werde die auch genau so wieder nachsieden. Danke für das schöne Tut, liebe Eva!

Seife wird im Keller, kühl und dunkel gelagert, und sie ist schon fest, aber geringfügig weicher als z.b. eine BfA (die wird ja nun auch steinhart)

Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 19:16
von Gabi
Ich könnte mir eventuell auch vorstellen, dass die Konsistenz Unterschiede an der Flüssigkeitsmenge liegen, oder? Im Rezept sind 27% Laugenflüssigkeit angegeben, zuzüglich des Flüssigkeitsanteils in 100g Honig, zuzüglich "etwas" Wasser zum glattrühren des Honigs, zuzüglich "etwas" Wasser für das Anrühren des Milchpulvers. Da kommt gut etwas zusammen, wird aber je nach Honig und Interpretation von "etwas" unterschiedlich sein.

Edit:
Wikipedia sagt, dass der Wasseranteil von Honig zwischen 15 und 23 % liegt:https://de.m.wikipedia.org/wiki/Honig

Bei 15% enthält das Rezept einen Wasseranteil von knapp 30% GFM, bei 23% sind es 33% GFM, jeweils aber zuzüglich 2 x "etwas" Wasser. Das verdünnt die Lauge, und wenn dann noch kalt gearbeitet und Gelphase unterdrückt wird, finde ich es nicht soo überraschend, wenn die Verseifung irgendwann sehr träge wird.

Re: Honigseife - oder alle guten Dinge sind 3

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 19:36
von schaumzwerg
Gabi hat geschrieben:Ich könnte mir eventuell auch vorstellen, dass die Konsistenz Unterschiede an der Flüssigkeitsmenge liegen, oder? Im Rezept sind 27% Laugenflüssigkeit angegeben, zuzüglich des Flüssigkeitsanteils in 100g Honig, zuzüglich "etwas" Wasser zum glattrühren des Honigs, zuzüglich "etwas" Wasser für das Anrühren des Milchpulvers. Da kommt gut etwas zusammen, wird aber je nach Honig und Interpretation von "etwas" unterschiedlich sein.

Edit:
Wikipedia sagt, dass der Wasseranteil von Honig zwischen 15 und 23 % liegt:https://de.m.wikipedia.org/wiki/Honig

Bei 15% enthält das Rezept einen Wasseranteil von knapp 30% GFM, bei 23% sind es 33% GFM, jeweils aber zuzüglich 2 x "etwas" Wasser. Das verdünnt die Lauge, und wenn dann noch kalt gearbeitet und Gelphase unterdrückt wird, finde ich es nicht soo überraschend, wenn die Verseifung irgendwann sehr träge wird.
Gut, dann werde ich das Rezept modifizieren und es so schreiben, dass ich das "etwas Wasser" genauer beschreibe.

Danke für die Anregung :smilie_girl_112: