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Re: Salbei-Sole

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 16:27
von StoneFlower
Der Duft wäre ja vielleicht noch besser, wenn ich die in Öl pürierten frischen Salbeublätter nicht "tagelang" bei mir rum hätte stehen lassen.

.....aber es musste ja erst die Wichtelseife gesiedet werden......und die Salbeiblätter waren halt von Arbeit über.

Re: Salbei-Sole

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 16:35
von hüttelputz
das schreit ja sozusagen nach einer Testseife, wo die Salbeiblätter nur einen Tag zeihen durften..... anfix****

Re: Salbei-Sole

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 17:37
von StoneFlower
hüttelputz hat geschrieben:das schreit ja sozusagen nach einer Testseife, wo die Salbeiblätter nur einen Tag zeihen durften..... anfix****
Ähm....Ich versuche es im Kopf zubehalten. Auf Arbeit war es nur ne Versuchsherstellung und auf Balkonien habe ich keinen Salbei.... :a050:

Aber wenn der Winter naht werde ich dran denken....Obwohl Wintersalbei und Sommersalbei (also den Erntezeitpunkt betreffend) sich geruchlich schon unterscheiden.... :mrgreen:

Re: Salbei-Sole

Verfasst: Mittwoch 7. September 2016, 22:50
von Lakmé
Schön sieht die aus!

Re: Salbei-Sole

Verfasst: Donnerstag 8. September 2016, 07:59
von Doris
Die gefallen mir.

:smilie_denk_10: Salbei hätte ich auch noch im Garten... Immer diese Ideen...

Re: Salbei-Sole

Verfasst: Donnerstag 8. September 2016, 09:51
von Mariechen
oh wie toll… :sabber_2:
und ich hab auch noch alles daheim ausser Distel h.o…. wodurch kann ich das "am Besten" ersetzen?
Muss mich mal in die Eigenschaften von Distel einlesen.. das hab ich fast nie da und noch nie verwendet.. :smilie_girl_004:

Re: Salbei-Sole

Verfasst: Donnerstag 8. September 2016, 09:52
von Mariechen
Laugenunterschuss ist das gleiche wie Überfettung, oder?? :smilie_denk_10:

Re: Salbei-Sole

Verfasst: Donnerstag 8. September 2016, 09:54
von Bärenfrau
Mariechen hat geschrieben:oh wie toll… :sabber_2:
und ich hab auch noch alles daheim ausser Distel h.o…. wodurch kann ich das "am Besten" ersetzen?
Muss mich mal in die Eigenschaften von Distel einlesen.. das hab ich fast nie da und noch nie verwendet.. :smilie_girl_004:
Ambesten gehst du zum nächsten Billa und kaufst dir eine Flasche von der Eigenmarke. DAs ist auch HO.

Edit: Im Prinzip ist Laugenunterschuß das gleiche wie Überfettung. Laugenunterschuß ist die korrekte Bezeichnung. Schau mal mit der SUFU, da findest du nähere Erklärungen von Aconita dazu.

Re: Salbei-Sole

Verfasst: Donnerstag 8. September 2016, 10:11
von Mariechen
Bärenfrau hat geschrieben:
Mariechen hat geschrieben:oh wie toll… :sabber_2:
und ich hab auch noch alles daheim ausser Distel h.o…. wodurch kann ich das "am Besten" ersetzen?
Muss mich mal in die Eigenschaften von Distel einlesen.. das hab ich fast nie da und noch nie verwendet.. :smilie_girl_004:
Ambesten gehst du zum nächsten Billa und kaufst dir eine Flasche von der Eigenmarke. DAs ist auch HO.

Edit: Im Prinzip ist Laugenunterschuß das gleiche wie Überfettung. Laugenunterschuß ist die korrekte Bezeichnung. Schau mal mit der SUFU, da findest du nähere Erklärungen von Aconita dazu.
Vielen Dank!
Billa liegt bei mir am Weg.. :smilie_happy_011:

Re: Salbei-Sole

Verfasst: Donnerstag 8. September 2016, 10:42
von Bärenfrau
Na wunderbar. Wir freuen uns dann auf die Fotos von deiner Salbeisole :smilie_happy_077:
Wenn du auf einfache Weise gesättigte Sole machen willst, dann nimm einfach eine leere Getränkeplastikflasche, füll Wasser hinein und gib ca. ein Drittel der Wassermenge an Salz dazu. Lass die Flasche stehen und schüttle sie gelegentlich. Wenn du am nächsten Tag siehst, daß sich alles aufgelöst hat, kannst du noch ein bisserl Salz dazugeben. Erst wenn du siehst, daß etwas Salz am Boden bleibt und sich nicht löst, weißt du, daß du eine gesättigte Sole hast.
Für die Berechnung der Laugenflüssigkleit dann nicht vergessen, daß du 25% mehr an Menge abwiegen musst, weil deine Sole ja aus Wasser und Salz besteht.
Ich hab immer so ein Soleflascherl auf Vorrat. Es ist sehr bequem, auch für kleinere Salzzugaben das ganze bereits aufgelöst zur Verfügung zu haben. Die Sole verdirbt nicht wegen des hohen Salzgehalts. Du kannst die Flasche sogar tiefkühlen, die Sole bleibt flüssig.