Trockene Avocado - Edit Anwaschbericht
Verfasst: Montag 19. September 2016, 00:07
Hallo, zusammen!
Letztes Wochenende habe ich mit meiner Schwester gemeinsam eine Seife gesiedet, wieder eine mit frischer Avocado. Nach meiner Vorerfahrung mit vermutlich zu hohen Wasseranteilen bei frischen Zutaten wurde für diese Seife die Avocado aber erstmal getrocknet (püriert bei 80° im Backofen). Das ganze Wasser haben wir nicht raus bekommen, aber sehr viel: am Ende wog das Fruchtfleisch einer ganzen Avocado nur noch 57 g, weniger als die Hälfte vom Ausgangsgewicht.
Rezept für 450g GFM war:
30% Avocadoöl
20% Palmkernöl
15% Olivenöl
10% Shea
10% Rizi
8% Kabu
5% Lorbeer
2% Bienenwachs
57 g frisch getrocknete Avocado, 90 g Wasser für die Lauge und 1 TL Honig in die Lauge. Die Hälfte des Leims mit Kohle gefärbt, beduftet mit ÄÖ Litsea Cubeba und Benzoe. Arbeitstemperatur 42°C.
Der Leim zog sehr schnell an und musste gespachtelt werden. Es waren nicht mehr alle Luftblasen herauszubekommen. Als Form wurde ein ausgekleidetes Zigarrenkisrchen verwendet.
Trotz der flachen Form hat die isolierte Seife sehr stark aufgeheizt. Und trotz der sehr starken Erhitzung war zu keinem Zeitpunkt irgendwo eine Gelphase erkennbar. Übrigens weder sichtbar noch tastbar: der Inhalt der Form wurde schnell und kontinuierlich fester und heizte dabei auf. Eine vaselineartige Konsistenz war nicht erkennbar.
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Anwaschbericht:
Die getrocknete Avocado wirkt zunächst wie ein Schrubbel, weicht aber sehr schnell im Wasser auf. Würde ich so nicht nochmal machen, weil mir tatsächlich leichte hygienische Bedenken gekommen sind, als ich gesehen habe, wie viel Wasser dieses getrocknete Material in die Seife zieht und wie sehr die dann aufweicht. Ich habe die Stücke jetzt geteilt (ging nicht besonders gut), so dass sie in der Größe für 2-3 Mal duschen passen und nicht so oft feucht herumliegen.
Positiv: schäumt gut, nett cremig und das Hautgefühl ist trotzdem einfach spitze. Das hatte ich bisher bei allen Avocados. Aber irgendein "Oops" hatte ich auch bei jeder. Verdammt, irgendwann muss mir doch auch mal eine Avocado ohne "ja, aber" aus der Form hüpfen
Letztes Wochenende habe ich mit meiner Schwester gemeinsam eine Seife gesiedet, wieder eine mit frischer Avocado. Nach meiner Vorerfahrung mit vermutlich zu hohen Wasseranteilen bei frischen Zutaten wurde für diese Seife die Avocado aber erstmal getrocknet (püriert bei 80° im Backofen). Das ganze Wasser haben wir nicht raus bekommen, aber sehr viel: am Ende wog das Fruchtfleisch einer ganzen Avocado nur noch 57 g, weniger als die Hälfte vom Ausgangsgewicht.
Rezept für 450g GFM war:
30% Avocadoöl
20% Palmkernöl
15% Olivenöl
10% Shea
10% Rizi
8% Kabu
5% Lorbeer
2% Bienenwachs
57 g frisch getrocknete Avocado, 90 g Wasser für die Lauge und 1 TL Honig in die Lauge. Die Hälfte des Leims mit Kohle gefärbt, beduftet mit ÄÖ Litsea Cubeba und Benzoe. Arbeitstemperatur 42°C.
Der Leim zog sehr schnell an und musste gespachtelt werden. Es waren nicht mehr alle Luftblasen herauszubekommen. Als Form wurde ein ausgekleidetes Zigarrenkisrchen verwendet.
Trotz der flachen Form hat die isolierte Seife sehr stark aufgeheizt. Und trotz der sehr starken Erhitzung war zu keinem Zeitpunkt irgendwo eine Gelphase erkennbar. Übrigens weder sichtbar noch tastbar: der Inhalt der Form wurde schnell und kontinuierlich fester und heizte dabei auf. Eine vaselineartige Konsistenz war nicht erkennbar.
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Anwaschbericht:
Die getrocknete Avocado wirkt zunächst wie ein Schrubbel, weicht aber sehr schnell im Wasser auf. Würde ich so nicht nochmal machen, weil mir tatsächlich leichte hygienische Bedenken gekommen sind, als ich gesehen habe, wie viel Wasser dieses getrocknete Material in die Seife zieht und wie sehr die dann aufweicht. Ich habe die Stücke jetzt geteilt (ging nicht besonders gut), so dass sie in der Größe für 2-3 Mal duschen passen und nicht so oft feucht herumliegen.
Positiv: schäumt gut, nett cremig und das Hautgefühl ist trotzdem einfach spitze. Das hatte ich bisher bei allen Avocados. Aber irgendein "Oops" hatte ich auch bei jeder. Verdammt, irgendwann muss mir doch auch mal eine Avocado ohne "ja, aber" aus der Form hüpfen