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Re: am anfang war der leim....

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 02:29
von Shadow
Das Problem mit nicht genug Zeitung kenn ich gut... Ich muss sie mir immer zusammenschnorren, seit mein Mann nicht mehr arbeitet und keine Mittagszeitung mehr kauft, und meine Schwiegermutter (die hat ein Abo) mir die Freundschaft gekündigt hat :c041:

Und Dein Stern hat es mir angetan. Der ist echt super geworden.... (schmacht)...

Re: am anfang war der leim....

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 07:44
von Soifakachl
Die sind ja alle Klasse geworden!! Auch tolle Farben!! Super!!

Re: am anfang war der leim....

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 07:52
von Grisu
Deinen Seifenstern finde ich genial! So schön gleichmäßig! :smilie_girl_112:
Meiner hätte vermutlich einen halben Zacken zuviel...oder zuwenig.
neuneuneu hat geschrieben: aber mir fällt gerade ein, dass ich eine frage hatte, die ich zu stellen vergaß:
an sich sollte man ja die lauge durch ein sieb gießen, wenn sie trüb ist, weil keine klare flüssigkeit verwendet wurde. was aber, wenn das sieb wegen der eiweißflocken und der dicklichen laugenflüssigkeit, die nämlich mit dem milchfett schon reagiert hatte, sas sieb verstopft? ich habe es gewagr und ungesiebt weuiter gearbeite. aber vielleicht weiß jemand einen trick für mich?
ist es möglich, die gesamte laugenmenge in 50 ml wasser aufzulösen, also etwa einem füftel der verlangten flüssigkeitsmenge, und das dann zum joghurt dazuzugeben?
Der limitierende Faktor dabei ist die Löslichkeit von NaOH in Wasser. Bei 20 Grad liegt sie etwa bei eins zu eins. Das würde in deinem Beispiel heißen, daß du in 50ml (=Gramm) wasser max. 50g NaOH lösen kannst.
Und das auch nur, wenn du keine weiteren Sachen wie Salz, Zucker oder Zitronensäure in deiner Lauge auflösen willst. :mrgreen:

Re: am anfang war der leim....

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 08:27
von sidbabe
ist ja wirklich toll wie experimentell du unterwegs bist :coolgirl: :cherrysmilies130:
der Stern ist ja Hammer, so eine Seife hat nicht jeder :cherrysmilies134: !

Re: am anfang war der leim....

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 09:00
von StoneFlower
neuneuneu hat geschrieben:
aber mir fällt gerade ein, dass ich eine frage hatte, die ich zu stellen vergaß:
an sich sollte man ja die lauge durch ein sieb gießen, wenn sie trüb ist, weil keine klare flüssigkeit verwendet wurde. was aber, wenn das sieb wegen der eiweißflocken und der dicklichen laugenflüssigkeit, die nämlich mit dem milchfett schon reagiert hatte, sas sieb verstopft? ich habe es gewagr und ungesiebt weuiter gearbeite. aber vielleicht weiß jemand einen trick für mich?
Für 'zähflüssige" Laugenflüssigkeit nehme ich ein größeres Sieb und passiere die Masse mit einem Löffel durchs Sieb (Klick) und versuche so gut es geht alles durchzubekommen....Bei meinem "salzigen Biest" blieb dann ein kleines Krümelchen verseiftes Biestmilchfett im Sieb zurück....Bei solch potenziellen Kandidaten setze ich meist den LU eher etwas niederer an als geplant, so dass wenn nicht alles durchgeht, der LU nicht zu groß wird.... :mrgreen: