der große hafer-milch-und-honig-pfusch
Verfasst: Donnerstag 29. September 2016, 21:51
tadaaa... wieder eine seife ferig und wieder weiß ich am ende besser, was ich lieber beim nächsten mal anders machen soll.
ich habe meinen stern ummantelt. der hatte ja bereits die komponenten hafer und milch(produkt),außenrum wollte ich einen schönen, hellen honigmantel. mit sole wollte ich arbeiten, weil honiig ist weich, sole macht fest, hätte passen müssen... aber.
so ganz gelungen ist der nicht. das bedarf noch weiterer übung. die farben sind zu unklar, und die außenseife war beim schneiden beleidigt und trennte sich von der innenseife, die eine woche älter und dementsprechend härter war. 4 scheiben haben es überlebt, der rest bröselte etwas. ich hab eine wieder feste zusammengedrückt und hoffe, dass die seife beim erstarren vielleicht die güte hat zu halten.
da ich vom außenmantel (dürften ca 15% honig drin sein, den ich, wie ich hier in einer abhandlung gelesen hatte, mal mutig direkt in den andickenden sl gekippt habe) noch etwas massse übrig hatte, aber keine klebrige honigseife haben wollte, kamen in den rest also noch 100 bis 150 % (pimaldaumen, weil ich die zeit nicht hatte, das abzumessen, denn der leim wurde nun fester und fester) salz, leicht angemahlen (ich hatte das vorbereitet) , und sollten eine feste salzseife ergeben. dachte ich.
beim ausformen blieb einiges in den formen hängen, weil ich gedacht hatte, das würde auch ohne frischhaltefolioe gehen. nun, dann habe ich alle reste aus dieser produktion eingesammelt, die zerbrochenen stern und mantelstücke, die in den förmchen klebenden restsalzseifenstücke und habe die wiedermal in der mikrowelle zusammengeschmolzen. da aber war der honig beleidigt und roch etwas. noch nicht direkt verbrannt, aber schon reichlich karamellisiert.
diesmal war ich schlauer und habe einen frühstücksbeutel in die form gelegt, bevor ich die heißen seifenpampe , die trotz der zugabe eines löffels sauerrahm, da der joghurt alle war, nicht ganz homogen werden wollte, reingegossen habe. und es entstand der haferjoghurthonigsolesalzsauerrahm-block
alle seifen schwitzen ständig gelbes sekret aus, aber meine mutige zunge erkennt nur gesalzenen honig und daher sind alle seifenstücke einzeln in küchentüchern verpackt. ob die jemals zum waschen taugen, wage ich zu bezweifeln, aber spaß gemacht hats denoch. :mrgreen:
ich habe meinen stern ummantelt. der hatte ja bereits die komponenten hafer und milch(produkt),außenrum wollte ich einen schönen, hellen honigmantel. mit sole wollte ich arbeiten, weil honiig ist weich, sole macht fest, hätte passen müssen... aber.
so ganz gelungen ist der nicht. das bedarf noch weiterer übung. die farben sind zu unklar, und die außenseife war beim schneiden beleidigt und trennte sich von der innenseife, die eine woche älter und dementsprechend härter war. 4 scheiben haben es überlebt, der rest bröselte etwas. ich hab eine wieder feste zusammengedrückt und hoffe, dass die seife beim erstarren vielleicht die güte hat zu halten.
da ich vom außenmantel (dürften ca 15% honig drin sein, den ich, wie ich hier in einer abhandlung gelesen hatte, mal mutig direkt in den andickenden sl gekippt habe) noch etwas massse übrig hatte, aber keine klebrige honigseife haben wollte, kamen in den rest also noch 100 bis 150 % (pimaldaumen, weil ich die zeit nicht hatte, das abzumessen, denn der leim wurde nun fester und fester) salz, leicht angemahlen (ich hatte das vorbereitet) , und sollten eine feste salzseife ergeben. dachte ich.
beim ausformen blieb einiges in den formen hängen, weil ich gedacht hatte, das würde auch ohne frischhaltefolioe gehen. nun, dann habe ich alle reste aus dieser produktion eingesammelt, die zerbrochenen stern und mantelstücke, die in den förmchen klebenden restsalzseifenstücke und habe die wiedermal in der mikrowelle zusammengeschmolzen. da aber war der honig beleidigt und roch etwas. noch nicht direkt verbrannt, aber schon reichlich karamellisiert.
diesmal war ich schlauer und habe einen frühstücksbeutel in die form gelegt, bevor ich die heißen seifenpampe , die trotz der zugabe eines löffels sauerrahm, da der joghurt alle war, nicht ganz homogen werden wollte, reingegossen habe. und es entstand der haferjoghurthonigsolesalzsauerrahm-block
alle seifen schwitzen ständig gelbes sekret aus, aber meine mutige zunge erkennt nur gesalzenen honig und daher sind alle seifenstücke einzeln in küchentüchern verpackt. ob die jemals zum waschen taugen, wage ich zu bezweifeln, aber spaß gemacht hats denoch. :mrgreen: