Rehseifchen zu Aconita's Siede Jubiläum
Verfasst: Samstag 31. Dezember 2016, 11:12
Der erste Gedanke war, Brüderchen und Schwesterchen.
Aber da ich Ac ja leider nur vom Forum her kenne, weiß ich gar nicht, ob sie nicht vielleicht schon einen Bruder hat.
Also wird sie nun einfach Rehseifchen heißen.
Zu solchen Feierlichkeiten ist es mir eine Freude und auch eine Ehre, die Siedesachen auszupacken.
Auch wenn sich in letzter Zeit die Siedelust verzogen hatte.
Und weil ein 10 jähriges Jubiläum etwas ganz tolles ist, musste es auch eine ganz tolle Seife werden.
Ich bekam Rehfett geschenkt (von nachweislich glücklichen Rehen), musste es aber noch etwas nachschnippeln und auslassen.
Der Geruch hielt sich in Grenzen, die 3 kg Fett hatte ich an zwei Tagen sortiert, gewaschen , geschnippelt und ausgelassen. Die Fleischreste und Grieben bekamen unsere Hunde aufs Futter gestreut, also Verwertung bis zum letzten Fitzelchen.
Seit zwei Wochen stand das Rehschmalz schneeweiß nun im Kühlschrank und hat auf diesen Moment gewartet.
Im Internet recherchiert, nun ja, sehr viel gibt es dazu nicht zu lesen.
Also habe ich mal ganz mutig 40% ins Rezept gepackt (bei soap calc als Tallow deer eingegeben),
Mit 25% Kokos sollte es ausreichend schäumen, 35% Olive auf jeden Fall pflegen und geschmeidig werden.
Mein Plan ging auf.
Beduftet mit Mango Blüte von den Verseifern, überfettet mit 8%, Wasser nicht reduziert.
Einzig, ich habe bei 42 Grad die Lauge und Fette verrührt, weil ich keine false trace riskieren wollte.
Und doch, beinahe wollte sie mich veräppeln... Erst mal zügig angezogen, Püri raus, mit Löffel gerührt und alles war wieder wunderbar flüssig.
Dann noch ein wenig Pürierstab, ein wenig Löffel, dann das PÖ rein. Es dickte erwartungsgemäß ganz gut an, war aber noch gut fließfähig, und so ging alles wirklich komplikationslos.
Im Backofen dem Seifchen etwas angeheizt, durchgegelt bis ich den Boden der Silikonform fast sehen konnte.
Uh, na ja, dann halt zwei Stunden Kühlschrank.
Seife wurde so fix fest, da hab ich sie direkt geschnitten und gestempelt, heute morgen schon aufgehübscht.
Angewaschen auch, man riecht nur Mango Duft,
Schaum kommt zwar etwas zögerlich aber sehr cremig und feinblasig. Die Seife ist schön fest und glatt.
Beim nächsten mal wird etwas Rizi ins Rezept geplant.
Das rudeln hat irre viel Spaß gemacht,
Danke Aconita für diese Einladung, ich hoffe, wir sehen noch ganz viele Seifen von dir und du bleibst diesem Forum noch mindestens weitere 10, 20,30, 50 Jahre erhalten.
Aber da ich Ac ja leider nur vom Forum her kenne, weiß ich gar nicht, ob sie nicht vielleicht schon einen Bruder hat.
Also wird sie nun einfach Rehseifchen heißen.
Zu solchen Feierlichkeiten ist es mir eine Freude und auch eine Ehre, die Siedesachen auszupacken.
Auch wenn sich in letzter Zeit die Siedelust verzogen hatte.
Und weil ein 10 jähriges Jubiläum etwas ganz tolles ist, musste es auch eine ganz tolle Seife werden.
Ich bekam Rehfett geschenkt (von nachweislich glücklichen Rehen), musste es aber noch etwas nachschnippeln und auslassen.
Der Geruch hielt sich in Grenzen, die 3 kg Fett hatte ich an zwei Tagen sortiert, gewaschen , geschnippelt und ausgelassen. Die Fleischreste und Grieben bekamen unsere Hunde aufs Futter gestreut, also Verwertung bis zum letzten Fitzelchen.
Seit zwei Wochen stand das Rehschmalz schneeweiß nun im Kühlschrank und hat auf diesen Moment gewartet.
Im Internet recherchiert, nun ja, sehr viel gibt es dazu nicht zu lesen.
Also habe ich mal ganz mutig 40% ins Rezept gepackt (bei soap calc als Tallow deer eingegeben),
Mit 25% Kokos sollte es ausreichend schäumen, 35% Olive auf jeden Fall pflegen und geschmeidig werden.
Mein Plan ging auf.
Beduftet mit Mango Blüte von den Verseifern, überfettet mit 8%, Wasser nicht reduziert.
Einzig, ich habe bei 42 Grad die Lauge und Fette verrührt, weil ich keine false trace riskieren wollte.
Und doch, beinahe wollte sie mich veräppeln... Erst mal zügig angezogen, Püri raus, mit Löffel gerührt und alles war wieder wunderbar flüssig.
Dann noch ein wenig Pürierstab, ein wenig Löffel, dann das PÖ rein. Es dickte erwartungsgemäß ganz gut an, war aber noch gut fließfähig, und so ging alles wirklich komplikationslos.
Im Backofen dem Seifchen etwas angeheizt, durchgegelt bis ich den Boden der Silikonform fast sehen konnte.
Uh, na ja, dann halt zwei Stunden Kühlschrank.
Seife wurde so fix fest, da hab ich sie direkt geschnitten und gestempelt, heute morgen schon aufgehübscht.
Angewaschen auch, man riecht nur Mango Duft,
Schaum kommt zwar etwas zögerlich aber sehr cremig und feinblasig. Die Seife ist schön fest und glatt.
Beim nächsten mal wird etwas Rizi ins Rezept geplant.
Das rudeln hat irre viel Spaß gemacht,
Danke Aconita für diese Einladung, ich hoffe, wir sehen noch ganz viele Seifen von dir und du bleibst diesem Forum noch mindestens weitere 10, 20,30, 50 Jahre erhalten.