Winter-Salbei....
Verfasst: Sonntag 8. Januar 2017, 19:58
...mit Schönheitsfehlern
Zuerst ein kleiner Schwenk in die Vergangenheit
Letzten Donnerstag wurde auf Arbeit der erste Salbei dieses Winters verarbeitet. Morgens selbst mit Kollegen vom Beet geschnitten (das vorher per Besen vom Schnee befreit wurde). Da für Arzneimittelauszüge nur einwandfreie, makellose Blätter infrage kommen, gab es natürlich auch einen Haufen "Abfall".
Das meiste davon hat eine Kollegin für ihre "Gäule" mitgenommen und ich habe mir nur 2 Handvoll erbeten.
Abends dann 50g Salbeiblätter mit 300g Distel h.o. püriert.
Da dann Drei-König so schön sonnig war, habe ich da lieber das Wintersonnenwetter genossen als zu seifeln...
So entstand dann am 07.01. der Winter-Salbei:
Leider sind die Farben auf dem Foto nicht ganz so rausgekommen wie sie sollten-es ist ein dunkles olivgrün mit einem leichten Braunstich.
Orientiert habe ich mich an einem Rezept aus den palmölfreien Rezepten, was ich leicht abgewandelt habe (Klick - "einfach tierisch")
Innere Werte sind Distel h.o., Babassu, Schweineschmalz und Rizinus...dann etwa 7,7% Salbeiblätter/-triebspitzen und 1/3 gesättigte Sole bei einer GFM von 652g
Leider wurde es ihr im Ofen etwas zu heiß....
Was muss ich Rindviech auch die Temperatur nen Tick höher stellen...
....so ist sie nun etwas pockennarbig, duftet aber wunderbar.... :connie_5:
Danke fürs Lesen und Betrachten und ich freue mich auf Eure Kommentare :hallo3:
Tante Edith hat noch Rechtschreibfehler entdeckt....
...und am 20.02.2017 an die neuen Rezepturregularien angepasst.
Zuerst ein kleiner Schwenk in die Vergangenheit
Also Hüttelputz hier kommt nun eine Salbei-Sole mit 1,5 Tagen Ziehzeit....StoneFlower hat geschrieben:Ähm....Ich versuche es im Kopf zubehalten. Auf Arbeit war es nur ne Versuchsherstellung und auf Balkonien habe ich keinen Salbei....hüttelputz hat geschrieben:das schreit ja sozusagen nach einer Testseife, wo die Salbeiblätter nur einen Tag zeihen durften..... anfix****
Aber wenn der Winter naht werde ich dran denken....Obwohl Wintersalbei und Sommersalbei (also den Erntezeitpunkt betreffend) sich geruchlich schon unterscheiden.... :mrgreen:
(Quelle)
Letzten Donnerstag wurde auf Arbeit der erste Salbei dieses Winters verarbeitet. Morgens selbst mit Kollegen vom Beet geschnitten (das vorher per Besen vom Schnee befreit wurde). Da für Arzneimittelauszüge nur einwandfreie, makellose Blätter infrage kommen, gab es natürlich auch einen Haufen "Abfall".
Das meiste davon hat eine Kollegin für ihre "Gäule" mitgenommen und ich habe mir nur 2 Handvoll erbeten.
Abends dann 50g Salbeiblätter mit 300g Distel h.o. püriert.
Da dann Drei-König so schön sonnig war, habe ich da lieber das Wintersonnenwetter genossen als zu seifeln...
So entstand dann am 07.01. der Winter-Salbei:
Leider sind die Farben auf dem Foto nicht ganz so rausgekommen wie sie sollten-es ist ein dunkles olivgrün mit einem leichten Braunstich.
Orientiert habe ich mich an einem Rezept aus den palmölfreien Rezepten, was ich leicht abgewandelt habe (Klick - "einfach tierisch")
Innere Werte sind Distel h.o., Babassu, Schweineschmalz und Rizinus...dann etwa 7,7% Salbeiblätter/-triebspitzen und 1/3 gesättigte Sole bei einer GFM von 652g
Leider wurde es ihr im Ofen etwas zu heiß....
Was muss ich Rindviech auch die Temperatur nen Tick höher stellen...
....so ist sie nun etwas pockennarbig, duftet aber wunderbar.... :connie_5:
Danke fürs Lesen und Betrachten und ich freue mich auf Eure Kommentare :hallo3:
Tante Edith hat noch Rechtschreibfehler entdeckt....
...und am 20.02.2017 an die neuen Rezepturregularien angepasst.