Seite 1 von 3

STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 17:58
von Bergamotta
:hallo:
Das Thema hat zwar nichts mit Seife zu tun, aber es läßt mir einfach keine Ruhe......

Habe gestern zum ersten Mal "Stevia- Pulver" in einem Schokoladenkuchen (nach Rezept) ausprobiert.
Habe vorher viel Literatur zum Thema "Stevia gelesen, und habe von der Firma Govinda ein Produkt mit 300facher Süßkraft, ohne weitere Zusätze gekauft.

Der Kuchen sieht optisch sehr gelungen aus, schmeckt aber einfach nur grauenhaft, insbesondere der Nachgeschmack nach Süßstoff liegt ziemlich lange auf der Zunge.

Bevor ich in die nächsten Testrunden gehe, dachte ich mir, vielleicht mögt Ihr mir Eure positiven/negativen Erfahrungen mit Stevia berichten?

Liebe Grüße
Bergamotta

Re: STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 18:05
von Madame
Ich mag den grauslichen Nachgeschmack auch nicht!
Meine Schwester hat mal fürs Damenkränzchen einen Gugelhupf damit gemacht,
den haben wir dann entsorgt und sind ins Cafe gewandert! :smilie_girl_112:

Re: STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 18:08
von goldfisch
nie wieder......war einfach nur scheußlich im Geschmack, sowohl als Pflanze noch als Pulver.

Re: STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 18:19
von Hellcat
Hm, ich benutze nur noch Stevia...sowohl im Tee als auch beim Backen. Besonders gut geht es, wenn Du schon etwas anderes Sües dabei hast, z.B. Bananenmuffins oder Schokoladenkuchen.

Das ich verste Euch auch, ich kenne viele, die den Geschmack von Stevia nicht mögen...

Re: STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 18:20
von Igelchen
Ich komm an Stevia absolut nicht ran, es schmeckt für mich künstlich, irgendwie...brennig scharf. Dann lieber gar keine Süße :smilie_girl_004:

Re: STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 18:26
von anjapiranja
Da ich ja keinen normalen Zucker vertrage habe ich mich schon sehr viel mit alternativen Süßungsmitteln, vor allem eben mit Stevia befasst.

Und ja, Stevia pur zum Backen schmeckt widerlich. Ich hab das Pulver hier (wobei es da große Unterschiede gibt, je nach Anbaugebiet) und nutze es meist nur für den Tee.

Was ich gut finde sind die Stevia Tabs, die eben auch für Tee/Kaffee. Sind so easy zu dosieren wie Süßstoff und schmecken deshalb auch nicht seifig/bitter.
Dann gibts noch Steviatropfen (die eine Sorte ist dunkel und hat einen leichten Nebengeschmack, damit kann man toll Muffins backen. Die andere Sorte sieht aus wie flüssiger Süßstoff, aber das schmeckt schon wieder zu seifig finde ich).
Zum Backen bewehrt hat sich Steviagranulat. Das sieht aus wie "feine süße zum streuen" und ist eben nicht so konzentriert. Ich habe 2 Backbücher von Weltbild die beide auf diesem Granulat basieren und damit klappt es echt sehr gut.

Es ist auf jeden Fall anders als Zucker und es besitzt nicht die gleiche Art von Süßkraft. So finde ich, kann Stevia zB keine Säure wie von Himbeeren etwa, neutraliseren.

Man muss eben sehr viel rumprobieren und wenn ich nicht mehr oder weniger drauf angewiesen wäre, dann würde ich echten Zucker essen. Schmeckt besser, ist etwas leichter zu handhaben und auf die 5 Kalorien kommt es mir dann auch nicht mehr an. Entweder ich will Kuchen essen oder eben nicht :mrgreen:

Re: STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 18:30
von Katrin67
Ich benutze auch nur noch Stevia und finde es gut. Die Geschmäcker sind halt verschieden.

Re: STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 18:36
von Luci
Ich habe auch schon einiges rum probiert und wollte meinem Mann den Kaffee damit versüßen :c041:
Er möchte sehr viel Zucker in seinen Kaffee und so hab ich ihm einen Löffel durch eine Tablette Stevia ersetzt.
Die Begeisterung hielt sich in Grenzen. Es gibt bei den verschiedenen Herstellern große Geschmacksunterschiede.
Inzwischen lass ich ihm wieder die volle Dröhnung Zucker und bin zu dem Schluss gekommen, dass ich nur die Kinder erziehen muss. Nicht den Mann. :p020:
Hoffnungsloser Fall.
Der Löffel Zucker macht die Ernährung bei literweise Cola auch nichts besser oder schlechter.

Stevia hab ich noch einiges da, aber ich trinke meinen Kaffee und Tee lieber schwarz. :c045:

Re: STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 18:50
von Zauberin
Ich hab schon verschiedene Hersteller - Tabs getestet, finde sie sehr teuer und total unlecker. Es ist besser, weniger Zucker zu nehmen, aber Stevia ist - wie ich finde - kein Ersatz. Das flüssige Zeug geht noch, über Müsli z. B. Aber so richtig gut finde ich es nicht.

Re: STEVIA

Verfasst: Freitag 10. Mai 2013, 18:55
von waschweib
Während meiner Phytologie-Ausbildung war Stevia ein großes Thema...und es wird nach wie vor kontrovers diskutiert. Diese Pflanze wurde von den Indianern als Empfängnisverhütung verwendet, also sind hormonelle Auswirkungen nicht auszuschließen. Kann man jetzt glauben bzw. selbst recherchieren, ich glaube jedoch, dass es gesünder wäre, seinen Zuckerkonsum zu überdenken...Ich steh auf dem Standpunkt, lieber selten was mit Zucker und dann wirklich genießen, statt alles erbarmungslos zu süßen - ist alles nur eine Frage der Gewohnheit ;)