Seite 3 von 3

Re: Welches (Salben)Buch empfehlt ihr?

Verfasst: Samstag 16. November 2013, 16:10
von Petunie
Aconita hat geschrieben:
Petunie hat geschrieben:Urtica, du hast recht, man kann auch auskochen, sprich autoklavieren oder dampfsterilisieren.
Petunie, auskochen ist nicht autoklavieren oder dampfsterilisieren. Beim Auskochen erreicht man Temperaturen um 100 °C, bei den beiden anderen Verfahren meist 121-134 °C.
Aconita, MIR ist das bewußt. Ich wollte auf freundliche und liebevolle Art Urtica diese Begriffe und den Link "unterschieben", damit sie sich etwas einliest - Überbrühen ist noch lange nicht Auskochen.
Aconita hat geschrieben:In dem von dir angegebenen Link steht doch, dass Temperaturen von 80 °C für 30 Minuten für die meisten Keime reichen..
Eben, beim heiß Übergießen hält die Temp. von 80C nicht mal 2 Minuten.
Aconita hat geschrieben:Im Normalfall reicht "für den Hausgebrauch", also für selbst verwendete Kosmetik, die nach 6 Wochen verbraucht ist, eine Desinfizierung aus. Sterilisieren ist in meinen Augen unnötig, da wir sowieso nicht keimfrei arbeiten können, höchstens keimreduziert. :e020:
Sehe ich auch so!
Ich witterte nur wirklich "Gefahr in Verzug", da ich niemandem häßliche Reaktionen wegen Verkeimung auf der Haut wünsche..... ich ziehe mich gerne aus diesem Unterforum wieder zurück, wollte nur ganz bescheiden helfen.

Re: Welches (Salben)Buch empfehlt ihr?

Verfasst: Samstag 16. November 2013, 17:08
von Aconita
Petunie hat geschrieben:Sehe ich auch so!
Ich witterte nur wirklich "Gefahr in Verzug", da ich niemandem häßliche Reaktionen wegen Verkeimung auf der Haut wünsche..... ich ziehe mich gerne aus diesem Unterforum wieder zurück, wollte nur ganz bescheiden helfen.
Achso, nein Gefahr im Verzug habe ich bei ihren Rezepturen nicht gesehen. Eine Fettgrundlage mit einem alkoholischen Mazerat sehe ich nicht als keimgefährdet an.

Du musst dich auch nicht aus diesem Bereich zurückziehen. Vielleicht nur akzeptieren, dass ich, aufgrund meiner Ausbildung, maches anders gelernt habe als du.