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Frische Hagebutten

Verfasst: Montag 14. Oktober 2013, 20:18
von travana
Ihr Lieben, sicher gibt es jemanden unter euch, der schon Hagebutten verarbeitet hat!
Mein Mann hat mir heute beim Spaziergang mit dem Hundi, einen recht ansehnlichen Sack mitgebracht, und jetzt liegen die Früchte in der Küche in einem Korb und warten auf Verarbeitung;)
Habe gegoogelt, und ich habe es so verstanden, dass in der Frucht Nüßchen, also Samen sind, die mit juckenden Häärchen voll sind...???
Was nimmt man jetzt also für Marmelade oder eventuell sogar für Seife? Jucken soll es ja weder im Mund, noch auf der Haut;)
Ich habe nur eine Frucht aufgemacht (die sind ja knochenhart!) und habe diese Körnchen herausgepopelt, von der Frucht ist net viel übriggeblieben und die Schale ist auch sehr hart...
Aus welchen Teilen kann man jetzt Tee machen, aus welchen Mus oder Marmelade und was wäre für Seife geeignet?
Ich dank euch für eure Infos!!! Bussi!

Re: Frische Hagebutten

Verfasst: Montag 14. Oktober 2013, 20:33
von keksli
Huhu liebe travana,

schau doch mal hier, da werden die Früchte ohne Blüte und Stiel aber im Ganzen 1h lang gekocht und dann durch die flotte Lotte passiert. Wenn man auch die letzten Härchen los werden will muss man das Muss dann noch mal durch ein Haarsieb schicken. Vielleicht hilft dir das ja schon weiter :) Für den Tee nimmt man wohl von der Hagebutte die Schale, also Kerne und "Juckpulver-Haare"entfernen und dann im Ofen bei etwa 50°C trocknen lassen oder alternativ auf der Heizung.

liebe Grüße
Julie

Re: Frische Hagebutten

Verfasst: Montag 14. Oktober 2013, 20:36
von Seifenbläschen
Hallo travana

Also für Tee kannst du die Früchte ganz oder halbiert auf einem Backblech auf der Heizung trocknen. Die normalen Hundsrosenhagebutten sind immer sehr hart und es ist ein wenig pieplig für die Marmelade die Kernchen raus zu machen... Aber es geht :D .
Dafür am Besten gut sitzende Gummihandschuhe in denen du noch genug Gefühl hast anziehen und die Hagebutte quer aufschneiden und die Kerne mit nem spitzeren Küchenmesser auspulen. Dann ganz normal zu Marmelade verkochen. Tja das wars eigentlich schon. Viel Spaß und gutes Gelingen. :smilie_happy_077:

Re: Frische Hagebutten

Verfasst: Montag 14. Oktober 2013, 21:11
von Flämmchen
:hallo: Travana,

es ist eigentlich zu früh um Hagebutten zu ernten!
Der angenehme süßsäuerliche Geschmack kommt erst nach dem ersten Frost (kräftig scharlachrote Früchte).

Du kannst nicht nur die Schale sondern auch die Kerne super trocknen und später als Tee zubereiten.
Dazu kannst du ganzen oder geschrotete Kerne nehmen.

Ich bevorzuge diese Variante:
1 EL getr. Hagebuttenkerne in 250 ml kaltes Wasser geben
ca. 12 Std. abgedeckt stehen lassen (am besten über Nacht)
Dann zu Kochen bringen und ca. 20-30 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen
bis der Tee rot wird.

Der Kernlestee ist leider zu unrecht etwas in Vergessenheit geraten. Hagebutten sind sehr Vitamin C reich.

Noch ein kleiner Hinweis: Hagebuttenschalen wie auch die Kerne wirken leicht abführend, anregend, harn- und wassertreibend! :e020: Bitte beachten!

Die ganzen, gekochten Früchte würde ich nicht in eine flotte Lotte geben, da die Kerne sehr hart sind und ein durchpassieren erschweren. Ich habe keine :dudu2: gute Erfahrung damit gemacht! Sie springen danndurch die Küche.

Die lästigen Härchen lassen sich prima im Backofen entfernen.

Einen schönen Abend.

Re: Frische Hagebutten

Verfasst: Montag 14. Oktober 2013, 21:33
von dost
Flämmchen hat geschrieben: :
Die lästigen Härchen lassen sich prima im Backofen entfernen.
Könntest du mir das vielleicht erklären? Ich hab es leider nicht verstanden, wie es geht…
und ich bin eigentlich ein HagebuttenFan, nur haben mich die Härchen und die Arbeit immer abgeschreckt…

Re: Frische Hagebutten

Verfasst: Montag 14. Oktober 2013, 22:07
von orgonautin
Flämmchen hat geschrieben:es ist eigentlich zu früh um Hagebutten zu ernten!
Der angenehme süßsäuerliche Geschmack kommt erst nach dem ersten Frost (kräftig scharlachrote Früchte).
Genau. So kenn ich das auch. Früchte nach dem ersten Frost ernten, dann sind sie butterweich.
Ich mach meistens Likör daraus. Köstlich. Bild
Da kann man die ganzen Früchte samt Kerne und Häarchen grob zerkleinert ansetzen und einfach später durch Filterpapier abseihen.

Für Seife würd ich einen Hagebuttenölauszug machen. Ebenfalls die gesamte Frucht in Olivenöl angesetzt.

Re: Frische Hagebutten

Verfasst: Montag 14. Oktober 2013, 23:35
von Shadow
Vielleicht hilft eine Nacht in der Tiefkuehltrue, wie bei Schlehen...

Re: Frische Hagebutten

Verfasst: Mittwoch 16. September 2015, 16:40
von Silly bum marianum
Hallo flämmchen

Das mit der Backofenhaarentfernung würde mich auch mal interessieren. Kannst du uns darüber noch mal was sagen?
Kommen die Hagebutten gehälft und mit der Schneidefläche nach unten in den Backofen?

Re: Frische Hagebutten

Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 01:34
von barb
Ich hab neulich nach langem Studium des allwissend-schlauen Internets kurzerhand folgendes gemacht: restliche Stiele und Enden abschnibbeln, die zu weichen (sagte das Inet) aussortieren. Ab in einen Topf mit dem ganzen Rest, mit Wasser bedecken, mehrfach aufkochen lassen (Jede Stunde am Abend mal kurz hochkochen lassen, Herd aus, drauf stehen lassen). Das Ganze dann am nächsten Morgen nochmal.
Dann durch die flotte Lotte jagen, erst durch den groben Einsatz, dann den mittleren, zum Schluß durch den feinen. In letzterem blieben Kerne und Härchen zurück.
Das Fruchtmus nochmal aufkochen, mit Vanillezucker (echtem) abschmecken und in Gläser füllen. Kerne im Sieb waschen, ab Tag drauf durch einfaches reiben die letzten Härchen abrubbeln - fertig.

War überhaupt nicht stressig, fangt bloß nicht an die Dinger zu halbieren und Kerne/Haare rauszupopeln. Es ist halt ein wenig zeitintensiver wie z.B. Erdbeermarmelade. Auch wenn es superlecker schmeckt werde ich es wohl nicht wiederholen, da ein 500g Glas auf dem Markt bei uns nur 2,60E kostet - ich glaub das hau ich schon als Energiekosten raus... Trotzdem: Lecker!

barb