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Olivenkraut

Verfasst: Mittwoch 18. Juni 2014, 14:27
von christa
Eine Frage an die Garten- und Kräuterfachfrauen. Aus einem kleinen Pflänzchen Olivenkraut entwickelte sich ein riesengroßer Strauch, der mir viele andere Kräuter überwuchert.
Es wird in Kürze zu Blühen beginnen. Bis jetzt habe ich die Pflanze nie genutzt, nur die schönen gelben Blüten bewundert. Weiß jemand, was ich damit anfangen kann (trocknen, einlegen, destillieren) und wann ich das am besten mache - vor oder während der Blüte.
Danke euch,

Re: Olivenkraut

Verfasst: Mittwoch 18. Juni 2014, 14:33
von Admin3
Ich hab das Olivenkraut immer ähnlich wie Oliven verwendet, z.B. die Pizza oder Tomatensoße damit gewürzt. Getrocknet schmeckt es eigentlich nicht mehr. Evlt. ginge es, wenn man eine Art Pesto damit herstellt und es dann als Würze benutzt. Ansonsten zum Einlegen für Grillgut o.ä. Wie man aber einen ganzen Busch verwendet, kann ich Dir auch nicht sagen. Ich habe ihn immer blühen lassen und wieder gestutzt, komplett verwendet habe ich ihn nie.

Re: Olivenkraut

Verfasst: Mittwoch 18. Juni 2014, 14:33
von Kitti
huhu Christa...bis eben kannte ich Olivenkraut noch nicht aber schau mal was ich dazu gefunden habe ....hier bitteschön

Re: Olivenkraut

Verfasst: Mittwoch 18. Juni 2014, 14:59
von Susi63
Ich benutze es zum würzen von Allem was mediteran schmecken kann , man kann es auch kleingschnitten in Brot verbacken,ich mach immer Würzpaste draus gemischt mit Origano, Thymian , Rosmarin und Basilikum mit Öl und Salz
lg Susi
den ganzen Busch hab ich auch noch nie verbraucht, und am besten ist es vor der Blüte meiner Meinung nach, denn je älter die Triebe sind je härter werden sie

Re: Olivenkraut

Verfasst: Mittwoch 18. Juni 2014, 15:10
von christa
Danke euch.
Rea die Idee mit Pesto werde ich gleich morgen ausprobieren.
Kitti diese Seite habe ich abgespeichert, kannte ich nicht.
Susi, Sauerteig habe ich heute morgen angesetzt, wird morgen verbacken, da kann ich das Kraut dann gleich ausprobieren, vielleicht mit ein paar getrockneten Tomaten dazu.
Ich werden berichten.

Re: Olivenkraut

Verfasst: Mittwoch 18. Juni 2014, 17:59
von travana
Hallo Christa;)
Ich nehme es auch zu allem was mediterran schmecken soll;)
Getrocknet schmeckt es wie eingeschlafene Füße;(
Aber super mhhhhhhh schmeckt es kleingeschnitten in allen mögliche Salaten, auf Pizza und mit Pastagerichten und auch al Pesto habe ich es schon haltbar gemacht;)
Am liebsten mögen wir es aber gemixt mit Olivenöl, ein paar Tropfen Balsamico, Salz Pfeffer, ganz wenig Knoblauch auf getostetem Brot bzw. Baguette:) - BRUSCHETTA:)
Zusatz: schneide es einmal ganz radikal zurück und versuche es dabei zu teilen, verschenke die Teile oder setze sie an verschieden Stellen. Habe ich mit meinem auch gemacht, als ich noch einen Garten hatte, und damit die ganze Nachbarschaft versorgt:) und alle lieben es:)

Re: Olivenkraut

Verfasst: Mittwoch 18. Juni 2014, 21:06
von roseaufdemberg
christa hat geschrieben:Eine Frage an die Garten- und Kräuterfachfrauen. Aus einem kleinen Pflänzchen Olivenkraut entwickelte sich ein riesengroßer Strauch, der mir viele andere Kräuter überwuchert.
Es wird in Kürze zu Blühen beginnen. Bis jetzt habe ich die Pflanze nie genutzt, nur die schönen gelben Blüten bewundert. Weiß jemand, was ich damit anfangen kann (trocknen, einlegen, destillieren) und wann ich das am besten mache - vor oder während der Blüte.
Danke euch,
:smilie_girl_112: Christa - und wenn Du dann alle Deine Rezepte durchprobiert hast und noch immer soviel Strauch über ist und Du gar nicht mehr weisst wohin damit: einfach die Füsse nass einwickeln in einen Schuhkarton und ab zu mir... :c015: ich hab seit ein paar Tagen die Zusage von Hrn roseaufdemberg weitere 10 Laufmeter Thujen umzuschneiden und dorthin Pflanztröge aufzustellen :sabber_2: ganzleise: war das jetzt zu aufdringlich?

Re: Olivenkraut

Verfasst: Donnerstag 19. Juni 2014, 20:56
von christa
roseaufdemberg hat geschrieben:einfach die Füsse nass einwickeln in einen Schuhkarton und ab zu mir...
Hallo liebe roseaufdemberg, dass hast du aber nett umschrieben :smilie_girl_112:
Muss schauen, wie ich die Pflanze teilen kann, hätte noch anderes für den Schuhkarton, wie überall aus dem Boden wachsende Zitronenmelisse, wuchernden Oregano, viel zu vielem Estragon, Schokominze, Orangenminze, Pfefferminze und dgl.
Bienen, Hummeln und anderen Insekten machen diese Pflanzen bestimmt mehr Freude als eine Thujenhecke.

Re: Olivenkraut

Verfasst: Donnerstag 19. Juni 2014, 23:43
von roseaufdemberg
ähm ich nehm auch einen Bananenkarton liebe Christa - wenn Du die vielen schönen Sachen nicht in den Schuhkarton kriegst...wow - Schokominze? riecht das echt nach SChoko? also ich würde Dir alles abnehmen was Du zuviel hast...

"Bienen, Hummeln und anderen Insekten machen diese Pflanzen bestimmt mehr Freude als eine Thujenhecke." ja - das habe ich Herrn rosenaufdemberg auch endlich klar machen können :c041: ...bis jetzt hat er sich da ja sehr dagegen gesträubt aber mittlerweile hat er für meine Kräuter und Him/Brombeeren eine Bewässerungsanlage gebaut...darf ich Dich an-pn-nen?

Re: Olivenkraut

Verfasst: Freitag 20. Juni 2014, 07:36
von christa
Schokominze in einem Schokoladekuchen verarbeitet unterstreicht den Schokogeschmack und schmeckt wie After Eight. Meine Kinder mögen das gar nicht. Schade.