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Sirup - Pflanzenteile miterhitzen?

Verfasst: Sonntag 29. Juni 2014, 21:31
von barb
Hallo ihr Lieben,

ich war ja völlig angesteckt vom Sirup machen. Nun bin ich aber nicht sicher, ob ich den denn richtig gemacht habe. Als Rezept habe ich Aconitas Grundrezept genommen, hier sollte also alles okay sein.

Kocht ihr denn die Pflanzenteile mit auf, nachdem sie 24h im Wasser-Zucker-Zitronengemisch gezogen sind oder siebt ihr sie vorher ab?

Meinen Holunder habe ich bisher immer mit aufgegekocht, das schmeckt sehr gut. Aber Pfefferminz, Zitronenmelisse, Rosenblätter, Mädesüß, Lavendel?
Die haben bei mir alle einen eigenartigen Geschmack - liegt das am Mitkochen oder schmecken sie mir halt einfach nicht?

Für eure Erfahrungsberichte bin ich sehr dankbar!

Barb

Re: Sirup - Pflanzenteile miterhitzen?

Verfasst: Sonntag 29. Juni 2014, 21:40
von Aconita
Hi barb :f010:
Die Zitronenmelisse mag es gar nicht warm. Ich habe zweimal probiert Sirup zu machen:
1. Versuch: Sirup aus Wasser und Zucker gemacht und die Melisse in die heiße Lösung gegeben, nach 24 h rausgefischt, aufgekocht und abgefüllt
2. Versuch: Melisse mit kaltem Wasser ausgezogen, rausgefischt, Zucker zugegeben, aufgekocht und abgefüllt

Der 2. Versuch ist etwas trüber, schmeckt aber besser.
Die Pflanzenteile würde ich nicht mitkochen.

Re: Sirup - Pflanzenteile miterhitzen?

Verfasst: Sonntag 29. Juni 2014, 21:44
von Schnackeline
Minze schon, macht man ja auch bei Tee. Ich finde, das schmeckt viel intensiver als nur der Kaltauszug.

Re: Sirup - Pflanzenteile miterhitzen?

Verfasst: Montag 30. Juni 2014, 13:50
von barb
@ aconita
@ schnackeline
@ alle
Wie handhabt ihr das Sirup kochen denn mit empfindlicheren Teilen wie Rosenblätter und Mädesüß?
Ich werde die Tage alles nochmal ansetzen und vor dem Kochen absieben, würde aber gerne schon vorweg wissen, wie ihr es handhabt bzw. wie eure Erfahrungen sind.

Dankeschön im Voraus!
Barb