Schnellkochtopfvariante:
Material: Kosten etwa 13 Euro + Schnellkochtopf
Schnellkochtopf (hatte ich zu Hause)
Stielpfanne von Ikea wo ich den Griff abgeschraubt habe 4,90
Siebeinsatz - Griffteil in der Mitte abgeschraubt 3,90
Ikea Schüssel 28cm 4,90
Milchfilter - 1 Stück hab ich in die Mitte des Siebeinsatzes gelegt und 3 Stück hab ich in der Mitte auseinander geschnitten und dann rundherum um den Innentopf gelegt
benötigtes Material bzw. Kasserole mit abgeschraubten Griff
unterhalb Wasser bis zum Siebeinsatz (ca 3cm = Höhe der Füße des Siebeinsatzes)
Siebeinsatz und Milchfilter darauf
Schüsserl in die Mitte auf den Filter stellen - in dem Fall ist es die Kasserole ohne Griff
ich hab hier 3 Milchfilter halbiert und rundherum ausgelegt damit das Destilliergut nicht durch geht
In der Mitte hab ich den Deckel der Kasserole beim Befüllen rauf gegegeben - erleichtert das Befüllen wesentlich
Jetzt ist die improvisierte Dampfkochtopfdestille soweit fertig
Die Schüssel hatte ich mit Wasser eingefroren - die kommt nun nur noch auf den Topf - zur Abdichtung hab ich einen ausgeleierten Rexgummi verwendet den ich auf die Schüssel gespannt habe und dann runter geschoben habe bis die Schnellkochtopfdestille einigermaßen "dicht" war
Ergebnis:
ca 400ml Flüssigkeit mit dem Duft angebrannter Kamille...... Ich hab den Fehler gemacht den Herd zu lange auf höchster Stufe eingeschaltet zu lassen und so war das wenige Wasser schnell verdampft und der Topf hat sich angebrannt bzw. ist der üble Geruch ins Hydrolat über gegangen ...
Vom Prinzip her funktioniert diese Destille - allerdings muss man wenn man Destilliergut hat welches mehr Hitze braucht die Füße des Siebeinsatzes wesentlich erhöhen (mindestens auf 7-8 cm würde ich sagen), so dass unterhalb ausreichend Wasser Platz hat - hat man Destilliergut wie z.B. zarte Blüten so reicht es wenn man den Schnellkochtopf nur kurz stark erhitzt und dann den Herd auf die Hälfte zurück schaltet
Die 2 Variante mit dem
Ikeatopf MedallJ 5 Liter
Material: Kosten - gesamt etwa 16 Euro
Ikeakochtopf MedallJ 5 Liter (Topf aus der Ikea Fundgrube) 9,90
Siebeinsatz - den Griffteil in der Mitte hab ich abgeschraubt 3,90
1kleines Ikea Schüsserl 1,90
Milchfilter - 1 Stück hab ich in die Mitte des Siebeinsatzes gelegt und 3 Stück hab ich in der Mitte auseinander geschnitten und dann rundherum um den Innentopf gelegt (200 Stück kosten etwa 6 Euro)
Mit dieser selbstgebauten Destille hab ich tatsächlich ein wenig ätherisches Kamillenöl gewonnen
Auf dem ersten Bild sieht man die Utensilien
Die Vorgehensweise/Bestückung ist die selbe wie beim Schnellkochtopf - siehe Bilder oben
* in den Topf ca. 3cm Wasser geben (= Höhe der Metallfüße des Siebeinsatzes - aber nicht darüber da in dem Fall das Destilliergut nicht im Wasser sein soll)
* Siebeinsatz mit Milchfilter
* Schüsserl fürs Hydrolat in die Mitte
* rundherum mit halbierten Milchfiltern ausgelegen
* Destilliergut eingefüllen (Schüsserl vorher abgedeckt)
Bei der Variante hab ich den Deckel des Kochtopfes einfach umgedreht, mit Wasser befüllt und ein paar Stunden eingefroren - der Deckel hat allerdings 3 Dampflöcher - also mit der Wasserbefüllung aufpassen oder gut abdichten)
Ergebnis am Tag der Destillation --- 60ml Flüssigkeit das einem Hydrolat gleicht und angenehm nach Kamille riecht
2 Tage später: Hydrolat und es hat sich tatsächlich etwas Kamillenöl abesetzt
Beide Destillen hab ich gleichzeitig in Betrieb genommen - bei der Schnellkochtopfvariante war allerdings schon nach ca 20 Minuten das komplette Wasser verdampft und dadurch brannte der Topf an ...
Bei der Ikea Variante hab ich dann zurück geschaltet (mein Herd hat 9 Stufen - zurück geschaltet auf Stufe 5) und das Destilliergut - in dem Fall die Kamillen - etwa 1 Stunde im Topf belassen und danach den Herd komplett ausgeschaltet und den Topf noch eine gute Viertelstunde belassen damit er ein bisserl abkühlen kann - das heiße Wasser im Deckel hab ich vorsichtshalber weitgehend abgeschöpft, denn sonst kann man den Deckel nichtmal mit einem Küchentuch ordentlich angreifen - die Hitze darf man nicht unterschätzen
Das Wasser unter dem Siebeinsatz war nach einer Stunde im Ikeatopf noch nicht komplett verdampft
Ich denke zur Destillation von Kamillen ist diese Vorgehensweise mit der improvisierten Destille möglich
Ich hatte zur Kühlung in kleine Behälter Wasser eingefroren was sich besser bewährt hat als die kleinen Eiswürfel die zu schnell schmelzen - mit einem Schöpflöffel hab ich immer wieder heißes Wasser abgeschöpft und dann wieder die kleinen Eisblöcke rein gegeben...