Seite 1 von 3

Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 14:47
von Angielienchen
:smilie_girl_112: Ihr Lieben,

ich habe einen wirklich großen Basilikum-Strauch, den ich nun gerne abernten würde.

Habe schon viel gegoogelt und weiß nicht wirklich was ich dann damit machen kann?

Einfrieren und trocknen ist ja wohl eher schlecht (habe ich zumindest gelesen)? :smilie_denk_10: :smilie_denk_10:

Habt ihr Ideen für mich?

LG

Re: Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 14:51
von Hugofly
Wie wäre es mir Basilikumöl. Ich habe auch einen sehr wüchsigen Basilikum Stauch und habe die Blätter mit Olivenöl angesetzt, täglich geschüttelt und nach 2-4 Wochen gefiltert.

Evi

Re: Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 15:02
von Aconita
Basilikumöl ist eine Alternative. Dabei muss man beachten, dass Basilikumblätter viel Wasser enthalten und dementsprechend schnell verderben. Ich habe im letzten Sommer einen Warmauszug damit gemacht. Basilikumblätter in ein Glas, mit Öl übergossen und in einem Wasserbad für ca. 2 Stunden stehen lassen. Ging gut und schmeckt.
Man kann aber auch eine Art Pesto ohne Käse und Körner machen. Einfach die trockenen Blätter mit Öl im Mixer pürieren und für die Haltbarkeit einen Teelöffel Salz pro 150-200 mL hinzugeben. Das Aroma hält auch wunderbar.

Re: Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 15:03
von Hellcat
Wie wäre mit Basilikum Pesto...das läßt sich auch ganz lagern...

Re: Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 15:11
von Admin3
Wäre auch für Pesto - mit Olivenöl, Pinienkernen und Parmesan. Das ganze dann in Gläser füllen und einfrieren. Aufgetaut dann innerhalb weniger Tage verwenden... Oder portionsweise in Eiswürfelbehälter einfrieren und kurz vor Verzehr auftauen. :sabber_2:

Re: Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 15:16
von goldfisch
Pesto geht toll und hält sich auch gut. Mein Basilikumöl ist mir gekippt, werde es, wie es Aconita beschrieben hat, mit einem
Warmauszug nochmal probieren. Ein Basilikum Salz ist auch nett, ist zwar mit rotem Basilkum hergestellt, denke mal,
dass geht mit grünem genauso gut.
Bild

Re: Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 15:22
von Aconita
Goldfisch, kannst du bitte mal beschreiben, wie du das Salz gemacht hast?
Für Kräutersalze habe ich mehrere Möglichkeiten kennen gelernt, aber wenn deine gut funktioniert, dann würde ich diese gern probieren.

Re: Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 15:30
von goldfisch
Aconita hat geschrieben:Goldfisch, kannst du bitte mal beschreiben, wie du das Salz gemacht hast?
Für Kräutersalze habe ich mehrere Möglichkeiten kennen gelernt, aber wenn deine gut funktioniert, dann würde ich diese gern probieren.
Ich habe mich an dieses Rezept gehalten, habe nur keine Malvenblüten dazu, deswegen sieht mein Salz
auch nicht so schön lila aus.
Für mein Kräutersalz bevorzuge ich aber das von mini, das finde ich einfach genial.
http://www.chefkoch.de/rezepte/19541513 ... -Salz.html

Re: Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 15:41
von Angielienchen
So, auf die Idee Pesto einzufrieren wäre ich selbst nicht gekommen :red3: danke Rea.

Für das Kräutersalz trocknet ihr den Basilikum, oder?
Verliert er dann nicht sein Aroma?

Re: Was tun mit großer Basilikum-Ernte?

Verfasst: Montag 15. September 2014, 15:54
von elfenblume
Also ich finde auch einfrieren geht gut, trocknen.......na ja, dann kannst Du auch gleich Heu essen.