Seite 2 von 5

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Freitag 21. November 2014, 19:26
von chameleon
Ach, wozu braucht man eine "richtige" Destille...
KLICK
oder mit ein wenig professionellerem Zubehör:
KLICK
oder hier aus dem Forum:
KLICK

LG Beate

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Freitag 21. November 2014, 20:16
von Aconita
Chameleon, der obere Link funzt nur, wenn man angemeldet ist.

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Freitag 21. November 2014, 20:48
von Hille
Habe ich auch schon gemerkt--- :-)
Dennoch "Danke" für die Links!

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Sonntag 23. November 2014, 11:24
von Rachel
Cistusessig...sehr lecker,leicht herb und passt zu rustikalen Blattsalaten, Fisch und Lammgerichten
Cistusöl...Cistus in Kombination mit etwas Zitronenschale in Öl. Passt zu Fisch und Lammgerichten.
Besonders lecker ist Cistussalz. Passt zu Fisch- und lammgerichten und allem was eine leicht herbe Note verträgt (Soßen, Vinaigrette u.s.w.)
Cistussirup...schmeckt gut in Tee. Kann aber auch zum abschmecken von Desserts genommen werden.
Cistusgelee...sehr lecker wenn man in den Cistusaufguß noch einen Beutel Kamillentee gibt.
Cistuslikör.....Cistus mit Pfefferkörnen (Kubeba schmecken am Besten in diesem Likör) und einem fingerlangen Stück Orangenschale ansetzen.

Sorry, mehr fällt mir im Moment nicht ein :a050:

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Sonntag 23. November 2014, 11:28
von ditte
Wahnsinn.....so viele Möglichkeiten :g040: :g040: :g040:

...über dein "sorry" musste ich jetzt richtig laut grinsen :smilie_happy_076: :f010:

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Sonntag 23. November 2014, 11:33
von Rachel
Bei Kräutern geht schon einiges :a050:

grins Du nur :smilie_girl_022: :a050: .....mir fallen bestimmt noch mehr Möglichkeiten oder Rezepte ein, ich brauch nur etwas Zeit zum nachdenken (und die habe ich gerade nicht) :c015:

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Sonntag 23. November 2014, 12:01
von ditte
Rachel hat geschrieben:Bei Kräutern geht schon einiges :a050:

grins Du nur :smilie_girl_022: :a050: .....mir fallen bestimmt noch mehr Möglichkeiten oder Rezepte ein, ich brauch nur etwas Zeit zum nachdenken (und die habe ich gerade nicht) :c015:
Das war ja ein sehr bewunderndes Grinsen...du hast meine vollste Bewunderung!
Dein Gemüsebrüherezept begleitet mich schon seit dem Sommer :f010:
Wünsche dir ganz schnell, ganz viel Zeit!

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Sonntag 23. November 2014, 12:31
von chameleon
Aconita hat geschrieben:Chameleon, der obere Link funzt nur, wenn man angemeldet ist.
Oh...dann muss ich wohl mal ran u Fotos für euch machen. Das wollte ich sowieso mal probieren.
Aber erst nach Weihnachten...

LG Beate

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Sonntag 23. November 2014, 12:36
von Hille
ditte hat geschrieben:Wahnsinn.....so viele Möglichkeiten :g040: :g040: :g040:

...über dein "sorry" musste ich jetzt richtig laut grinsen :smilie_happy_076: :f010:
Da schließ ich mich ditte an....

Re: Cystus-was kann ich mit den Blättern machen?

Verfasst: Sonntag 23. November 2014, 18:50
von Rachel
ditte hat geschrieben:
Das war ja ein sehr bewunderndes Grinsen...
Ditte und Hille das habe ich auch so verstanden. Lieben Dank an euch :f010: :f010: :f010:

Ein paar Verwendungsmöglichkeiten für Cystus sind mir noch eingefallen:
CystusHonig! Einige Zweige Cystus in flüssigen Honig legen und ca. 4 Wochen ziehen lassen. Das Glas täglich drehen ( auf den Deckel-auf den Glasboden stellen), weil sonst die Cystuszweige aufschwimmen. Den Honig durch ein Haarsieb ablaufen lassen. Mit etwas Geduld halten sich die Honigverluste in akzeptablen Grenzen. Bei Erkältungen ab und zu einen Teelöffel naschen, oder CystusHonig pur aufs Brot oder Brötchen geben.

Bohnesalat, sowohl grüner Bohnensalat als auch Salat von weissen Bohnen mit etwas getrockneten Cystusblättern und Bohnenkraut abschmecken.Cystus etwas zurückhaltender als Bohnenbkraut einsetzen, dann stimmt die Mischung. Schmeckt genial lecker. Cystus und Bohnenkraut sind eine total leckere Kombination.

Cystus kommt in Räuchermischungen sehr gut und man kann auch Räucherkegel mit Cystus selbst herstellen.

Wer dafür Verwendung hat und es auch mag, kann einen Cystuswein herstellen (Herstellungsweise wie Heilwein nach Hildegard von Bingen). Morgens und abends ein Schnapsglas voll trinken, soll bei Grippe und Erkältungskrankheiten ebenso wie bei Magen-Darminfekten helfen ( habe ich aber noch nicht ausprobiert und kann über die Wirkung nichts sagen).