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Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 20:18
von Aconita
Das sind normale 6 Wochen, richtig gut, also milder und besser wird sie dann später. Aber benutzbar ist sie wie alle anderen früher. Deshalb ja auch die Zusätze Kokos, Rici, Pflanzenteile, Erde, Salz...

Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 20:19
von Schnackeline
Vier bis sechs Wochen, je nachdem, ob sie eine gute Gelphase hatte.

Hier, extra für Dich, 72 % Olivenöl, Kokos, Rizi, Tonerde, Seide und Sole - meine Sensibar:

Bild

Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 20:57
von Soleil
Wow, wirklich sehr schäumend! Und ist sie von der Griffigkeit auch schön fest?

Erde und Seide habe ich nicht, würde ich aber auch so gerne erst mal weglassen.

Wie genau würde jetzt also die Aufteilung aussehen?

72% Olivenöl.... und wie die anderen Öle/Fette? Und wann kommt Salz dazu und wieviel? Ganz normal kalt verseifen?

Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 21:19
von Schnackeline
Du kannst auch Aconitas Rezept nehmen, die beiden Rezepte tun sich nichts. Schön fest werden beide.


70 oder 72 % Olive
25 % Kokos
5 oder 3 % Rizi

Und als Laugenflüssigkeit eine gesättigte Sole.

Ganz normal kalt verseifen - die darf aber gerne eine Gelphase haben (auch wenn man sie aufgrund der Sole nicht sieht), desto eher ist sie fest und desto glatter wird sie auch.

Und bitte in Einzelförmchen oder im Divi machen - es sei denn, Du traust Dich, noch halbwarm zu schneiden. Soleseife bröckelt beim schneiden, wenn sie kalt ist.

Hmm... ausreichend lange pürieren - Olivenöl braucht eine Weile bis alles emulgiert ist. Ich glaub, das wars, mehr fällt mir grad nicht an Beachtenswertem ein.

Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 21:28
von Soleil
Dann muss ich mich wohl noch einlesen, was die Sole angeht, vermutlich geht das genannte Rezept nicht mit normaler Lauge (also nur destilliertes Wasser)?

Edit: Um ehrlich zu sein, an Sole traue ich mich noch nicht ran, ich brauche noch etwas Übung mit "normaler" Lauge.

Ergibt das Rezept auch ohne Salz eine schöne Seife?

Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 21:32
von Jolly
Soleil hat geschrieben:Dann muss ich mich wohl noch einlesen, was die Sole angeht, vermutlich geht das genannte Rezept nicht mit normaler Lauge (also nur destilliertes Wasser)?
Doch, hab ich schon so gemacht. Wird auch wunderbar :D. Diese profitiert aber schon von einer längeren Reifezeit.

Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 21:32
von Schnackeline
Pro 100 ml Wasser 30 g Salz lösen - das nennt man eine gesättigte Sole.

Mehr Infos: HIER! (bitte einmal querlesen)

Ist nicht schlimm. Aber Sole macht nun mal schöne, feste, glatte Seifen - trau Dich ruhig. Salz ins Wasser einwiegen kannst Du, ehrlich! :smilie_girl_103:

Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 21:57
von Soleil
Klingt eigentlich einfach, aber....

... ich trau mich nicht, weil ich noch zu wenig Erfahrung habe. Ich könnte wohl Salzrückstände nicht von NaOH-Rückständen unterscheiden (hatte mir vorhin schon mal die Fotos angeschaut) und würde mich dann später verrückt machen, ich kenne mich :a050:

Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 22:02
von Soleil
Jolly hat geschrieben:
Soleil hat geschrieben:Dann muss ich mich wohl noch einlesen, was die Sole angeht, vermutlich geht das genannte Rezept nicht mit normaler Lauge (also nur destilliertes Wasser)?
Doch, hab ich schon so gemacht. Wird auch wunderbar :D. Diese profitiert aber schon von einer längeren Reifezeit.
Wie lange sollte denn eine solche Seife mindestens lagern, um ordentlich gereift zu sein?

Re: Brennesseln in Olivenöl eingelegt

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 22:03
von Schnackeline
Dann nimm 50 % Olive, 25 Kokos, 25 % Palm (oder Schmalz) und mach pro kg GFM 2 TL Salz ins dest. Wasser. VOR dem NaoH auflösen!
Das merkst Du nicht, trägt aber auch schön zur Festigkeit bei.