Bevor ihr am WE in den Bärlauch geht und noch etwas Giersch mitnehmt, habe ich noch zwei Rezepte für euch.
Gerade frisch in meiner Versuchsküche entstanden:
Gierschstengel mit Bacon
Gierschstengel
Bacon
etwas Fett zum Braten
schwarzer Pfeffer grob gemörsert
Bei uns fallen im Frühling immer Mengen Gierschstengel an, weil ich meistens nur die zarten Frühlingsblätter vom Giersch verwende. Die Gierschstengel sind aber viel zu Schade zum wegwerfen, man kann eine leckere Vorspeise daraus zaubern.
Die Gierstengel mit kochendem Wasser übergießen. Stehen lassen bis das Wasser abgekühlt ist.
Das Überbrühen leitet einen kurzen Garprozess ein, so das die Gierschstengel knackig und weich zugleich sind.
Einige Gierschstengel zu kleinen Bündeln zusammenfassen und in eine Baconscheibe einwickeln.
Etwas Fett in der Pfanne erhitzen und die Baconpäckchen mit der Naht nach unten in die Pfanne setzen. Dort werden die Giersch-Baconpäckchen rundum knusprig angebraten.
Mit grobem Pfeffer bestreut sind die Gierschstengel einfach hmmmmmmmmmmmmmmm lecker!
Bärlauch- Avocadocreme mit Frischkäse
2 vollreife Avocado
50gr Bärlauch
40 gr Frischkäse
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Den Bärlauch waschen und grob schneiden.
Die Avocado halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch auskratzen.
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine, Blender oder mit einem Mixstab pürieren.
Wenn eine feine, homogene Creme entstanden ist ev. nocheinmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Bärlauch-Avocadocreme schmeckt pur als Brotaufstrich wunderbar.
Uns schmeckt sie am besten zu Pellkartöffelchen oder Gegrilltem.