Seite 6 von 25

Re: Rotöl

Verfasst: Sonntag 21. August 2016, 13:08
von Anish
Hallo Isolde,
dem kann ich zustimmen: gutes Öl und kühler Keller reicht.

Re: Rotöl

Verfasst: Dienstag 23. August 2016, 20:02
von Margit
Wenn man frische Kräuter in Öl ansetzt sollte man diese ein paar Stunden antrocknen lassen und die ersten Tage das Glas nicht fix verschrauben sondern nur ein luftdurchlässiges Tuch drüber geben, weiters jeden Tag vorsichtig umrühren damit die eventuelle Restfeuchtigkeit gut entweichen kann, sich kein Schimmel bilden kann. Das Öl hat dann auch eine längere Haltbarkeit...

Als Faustregel könnte man nehmen - egal wie viele Kräuter man einfüllt, die Kräuter müssen immer mit Öl bedeckt sein und da reicht 1cm drüber...so erhält man auch wirksamere Ölauszüge als wenn man nur die Hälfte Kräuter einfüllt und die Gläser komplett mit Öl auffüllt... gerade wenn man die Kräuter nur wenig mit Öl bedeckt um intensivere Auszüge zu erhalten, so ist die oben beschriebene Vorgehensweise noch wichtiger um ein Gammeln/ Schimmeln zu verhindern...

Ich hab mit der Vorgehensweise sehr gute Erfolge

Re: Rotöl

Verfasst: Dienstag 23. August 2016, 20:27
von Schnackeline
Mit meinem diesjährigen bin ich auch zufrieden, obwohl es noch dunkler geht, aber dafür hatten wir wohl zu wenige Sonnentage:

Bild

Re: Rotöl

Verfasst: Dienstag 23. August 2016, 20:52
von Margit
Das schaut aber trotzdem sehr gut aus... Ich hab heuer aus Zeitmangel und so anderen Kleinigkeiten so gut wie gar nichts gemacht aber nächstes Jahr will ich wieder durchstarten...

Re: Rotöl

Verfasst: Dienstag 23. August 2016, 21:13
von Aconita
Bine, ist das Öl trüb oder sieht das nur auf dem Bild so aus?

Falls es trüb ist, ist das Feuchtigkeit. Dann kann es schneller verderben. Nimm einen Teelöffel Salz, rührt es gut gut um und lass es absetzen. Es bindet die Feuchtigkeit und das Öl wird klar. Nach absetzen des Salzes noch so 2-3 Tage warten, dann vom Bodensatz abgießen.

Re: Rotöl

Verfasst: Dienstag 23. August 2016, 22:06
von Schnackeline
Nein, das war nur zum ersten Mal (und noch nicht fertig) gefiltert. Es ist ganz klar geworden.

Aber danke. :f010:

Re: Rotöl

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 11:21
von Isolde
Hmmm :smilie_denk_10:
ich habe mein Rotöl durch ein Tuch gefiltert. Aber anscheinend nicht genug. Er sieht nämlich so aus wie auf dem Foto....
Wie kann man sonst das Öl filtern?

Re: Rotöl

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 11:41
von Schnackeline
Das auf dem Bild sind Schatten, sonst gar nichts (die Aufnahme hab ich deutlich nach 19 h gemacht, glaub ich) und ich seihe erst durch einen Srumpf ab und dann 2-3 mal durch Teefilter. Man kann durchgucken.
Vielleicht noch mal filtern, Isolde?

Re: Rotöl

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 11:55
von Isolde
Ja, ich glaube ich werde das Öl noch ein-zwei Mal filtern. Diesmal durch ein Teefilter.
Ich die Teetante... wieso bin ich nicht selber auf die Idee gekommen?

Re: Rotöl

Verfasst: Freitag 26. August 2016, 11:57
von Margit
Ich hab mir im Vorjahr wieder in einem landwirtschaftlichen Markt Milchfilterpapier gekauft - ich filtere damit alles... ich finde das von der Größe her praktischer