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Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Dienstag 18. Juni 2013, 14:00
von Laugi
goodgirl hat geschrieben:Zitronenmelisse passt auch hervorragend zu (Blatt-)Salat :sabber_2: , falls nach euren Sirupkocherei und dem Trocken für Tee noch was übrig ist. Einfach die Blätter runterzupfen und wie Kräuter kleinschneiden (nicht zu klein). Gibt eine frische zitronige Note.
Ja, das ist total lecker! Mein Favorit ist aber immer noch Biskuit mit frischen Erdbeeren, einem Klecks halbfest geschlagener Sahne und gaaaanz viel frisch gezupfter Zitronenmelisse und wenn nicht gerade abgesoffen, dann auch noch etwas Anansminze. Herrlich!

Leider wird Zitronenmelisse so schnell braun, deshalb muss das immer ganz frisch gemacht werden. Auch wenn man sie in Gelee einschließt, wird sie sofort unansehnlich und verliert leider den frischen Geschmack. Dafür wächst das Kraut wie verrückt und es gibt eigentlich vom Frühjahr bis in den Herbst keinen Mangel.

Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Dienstag 18. Juni 2013, 15:01
von Aconita
Ich mag keine Melisse an Salat. Für mich schmeckt das irgendwie seifig, aber den Tee mag ich und den Sirup noch viel lieber.
Madame, ich kümmer mich drum.

Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Dienstag 18. Juni 2013, 15:34
von ceda
Rea hat geschrieben:Lecker Siruprezept für Melisse, Pfefferminze ....

Kräuter in ein 2 Liter Gefäß geben (abgezupft und locker eingefüllt)
2 Eßl Zitronensäure
1 kg Zucker
1 Liter warmes Wasser

Das ganze 1-2 Tage stehen lassen. 1-2 Mal täglich etwas durchrühren damit sich der Zucker löst.

Abfiltern und genießen. Ich friere mir den immer ein weil ich befürchte dass er ohne Abkochen Schimmel ansetzt!
...genau so mache ich das auch. Bei mir kann Wasser auch kalt sein.
Dana

Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Donnerstag 27. Juni 2013, 11:07
von misslonely
Rea hat geschrieben:Lecker Siruprezept für Melisse, Pfefferminze ....

Kräuter in ein 2 Liter Gefäß geben (abgezupft und locker eingefüllt)
2 Eßl Zitronensäure
1 kg Zucker
1 Liter warmes Wasser

Das ganze 1-2 Tage stehen lassen. 1-2 Mal täglich etwas durchrühren damit sich der Zucker löst.

Abfiltern und genießen. Ich friere mir den immer ein weil ich befürchte dass er ohne Abkochen Schimmel ansetzt!
Rea, kochst Du den Sirup gar nicht?

Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Donnerstag 27. Juni 2013, 12:51
von Admin3
Nein, ich friere ihn lieber ein.
Aber Du könntest ihn auch kurz aufkochen und dann abfüllen. Mir mangelt es halt immer an leeren Flaschen, Gläser sind da reichlich vorhanden und wenn ich nicht abkoche, bleiben auch noch die beruhigenden Inhaltsstoffe erhalten die man als Mutti so braucht! :coolgirl:

Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Donnerstag 27. Juni 2013, 12:57
von misslonely
Als Nicht-Mutti brauche ich ja diese netten Stöffchen nicht. :smilie_happy_076:

Mir mangelt es auch an leeren Flaschen, ich weiß nicht, wo ich meinen gestern angesetzten Holunderblütensirup lassen soll.

Jana ist ja trottelig, 3 Liter Wasser und 3 kg Zucker ergeben ja nicht 3 Liter Sirup, gelle? :g040:
*Flaschen suchen geht*

Gehen eigentlich auch Platikflaschen?

Locker eingefüllte Kräuter? Hm wieviel Gramm mögen das sein?

Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Donnerstag 27. Juni 2013, 13:09
von Admin3
Bei Sirup wiege ich die Kräuter nie... wozu willst Du das wissen? :smilie_denk_10:

Plastikflaschen gehen auch, aber die lassen sich meiner Meinung nach nicht so gründlich reinigen wie Glasflaschen und ob sie so dicht abschließen weiß ich auch nicht. Ich nehme Plastikflaschen auch nur zum Einfrieren...

Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Donnerstag 27. Juni 2013, 13:13
von Kitti
misslonely hat geschrieben:Als Nicht-Mutti brauche ich ja diese netten Stöffchen nicht. :smilie_happy_076:

Mir mangelt es auch an leeren Flaschen, ich weiß nicht, wo ich meinen gestern angesetzten Holunderblütensirup lassen soll.

Jana ist ja trottelig, 3 Liter Wasser und 3 kg Zucker ergeben ja nicht 3 Liter Sirup, gelle? :g040:
*Flaschen suchen geht*

Gehen eigentlich auch Platikflaschen?

Locker eingefüllte Kräuter? Hm wieviel Gramm mögen das sein?
ich nehme immer Weinflaschen und verkorke sie, bis jetzt hat das immer super geklappt, einfrieren tu ich nichts

Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Donnerstag 27. Juni 2013, 13:13
von sissi70
Hi,
bloß keine Plastikflaschen nehmen!! Erstmal halten die wenigsten die Hitze des Sirups aus, dann gehen die kaputt, geben böse Chemie ab und dichten auch nicht richtig.

Hol dir notfalls im Getränkemarkt eine leere Mineralwasser-Kiste oder trink es selbst aus. Die kann man dann auch wieder wegbringen.

Ich sammele alle möglichen Flaschen und hab schon viel zu viele....

Aber nun mein eigentlicher Tip für Melisse:
Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden, in etwas Fett andünsten und mit Sahne oder Rama cremefine aufgießen. Dann drei-vier Stengel Melisse kleinschneiden und dazugeben und Kohlrabi darin weich köcheln. Paßt prima zu Kartoffelbrei.
Für die Veganer, zu denen ich ja neuerdings auch versuche zuzugehören, einfach Sojacreme nehmen, evtl. mit etwas wasser verdünnen.

Re: Zitronenmelisse

Verfasst: Donnerstag 27. Juni 2013, 13:18
von misslonely
Du hast viel zuviele, Sissi???? :a050:

Ich kann mir ohne Grammzahl die Menge der Kräuter immer noch so vorstellen und haue vlt. zu wenig rein.

Und ok, ich nehme kein Plastik.