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Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Sonntag 3. März 2013, 12:31
von Silvia
:hallo: ich habe diese thema in geänderter form auch hier eingestellt, da es für alle interresant sein könnte. falls das thema schon behandelt wurde, bitte löschen, ich habe heute morgen die suche nicht betätigt. danke.

es geht um den unterschied zwischen tinktur, extrakt und mazerat.
als ich eben gegoogelt habe, habe ich folgendes gefunden:

Tinkturen sind wässrig-alkoholische auszüge aus getrockneten pflanzen.
demnach wäre der tee, den wir in unseren seifen einsetzen eine tinktur?

demnach wäre ein Ölauszug auch eine art Tinktur, die wir aber Mazerat nennen?

Extrakte sind konzentrierte auszüge wobei die lösungsmittel wie
wasser, alkohol und sonstiges zeugs (propylenglykol), vollständig oder zum teil entfernt werden. deshalb kann ein extrakt flüssig, zähflüssig oder trocken sein.

http://www.hannes-pharma.de/index.php?p ... ie&cat=300
hier habe ich einen schönen link gefunden, der das verfahren gut erklärt. hier wird aber auch gesagt, dass eine extraktion mit ölen und fetten gemacht wird.
heisst das, dass unser mazerat ebenso ein extrakt ist? also doch keine tinktur?

obwohl ich vermute, doch eher eine tinktur, da ja das lösungsmittel nicht reduziert wird. :girlgruebeln:

bin gespannt auf eure meinungen. :brilli:

Re: Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Dienstag 5. März 2013, 08:49
von artmarit
Hallo Silvia, das ist alles nicht so einfach, weil sich viele Begriffe im Laufe der Zeit in ihrer Bedeutung verändert haben

Ein Tee ist keine Tinktur, weil das Extraktionsmittel Alkohol (meist 70%ig) fehlt.
Einen Tee kann man durch Übergießen (Infus) oder
Abkochung (Decotum) herstellen.
Unter der Mazeration versteht man die Herstellungsart einer wässrigen oder öligen Lösung.
Eibischwurzel oder Quitten.werden in kaltem Wasser mazeriert.
Neben der Mazeration gibt es auch das Perkolations- und Turboextraktionsverfahren.

Re: Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Dienstag 5. März 2013, 09:15
von Sadie
Moin!

Ihr trefft genau mein heutiges Thema, ich möchte Calendulablüten in dem Öl für die nächste Seife geben.

Ich bin jetzt so weit, dass ich die Blüten zu dem Öl gebe, es 2-3 Stunden bei 70°C ziehen lasse und dann abseihe oder pürriere.

Nun bin ich noch auf der Suche nach dem Mischungsverhältnis, ich habe 1100g Fette/Öle wie viel Tee gebe ich da zu? Im Naturseifenbuch steht ein Teil Kräuter, drei Teile Olivenöl. Aber ich verstehe nicht wie das gemeint ist, vom Volumen her? Wenn Gewicht gemeint ist wäre das ja der helle Wahnsinn.

Dann hätte ich am Ende also ein Mazerat? Ein Calendula Mazerat in Öl?

Re: Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Dienstag 5. März 2013, 09:21
von Tinkerbelle
Ich habe auch eine Calendula-Mazerat bzw Oelauszug
Ich habe die Blueten so wie du beschreieben (und ich denke fuer das Mazerat ist es 1 Teil Blueten zu 3 Teilen Oel )
einige male auf dem Herd warm werden lassen, temperatur gehalten und dann wieder abkuehlen lassen.
Da ich damals schnell Calendula wollte. Mittlerweile habe ich aber einfach einen grossen Behaelter mit Calendulablueten, die Dauerhaft im Oel stehen.
Dann hab ich immer Calendula-Oel und auch die Blueten

Fuer die Seife empfiehlt es sich die Calendula Blueten zu puerieren, das sie sonst sehr lang sind, stark schrubbeln und vielleicht sogar beim Schneiden der Seife unschoen sind

Auf 1kg Fette gebe ich schon ein paar EL der eingelegten Blueten dazu (3-4 mindestens)

Auf die Antwort des obigen Themas bin ich gespannt, was genau die Unterschiede sind.

Re: Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Dienstag 5. März 2013, 09:24
von Silvia
vielen dank marit für deine ergänzung. ich erhebe um himmels willen nicht den anspruch, dass das richtig ist, was ich geschrieben habe.
ich habe die angaben bei meiner eigenen suche im netz gefunden und dabei festgestellt, dass es nicht so einfach ist, diese oberbegriffe einzuordnen.
Mazerat, Tinktur und Extrakt
mir ging es um eine allgemeine diskussion über unterschied und auslegeung dieser einzelnen begriffe.

Re: Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Dienstag 5. März 2013, 09:47
von Sadie
Dann ist ein Mazerat ein kalter Auszug, bei dem Kräuter in kaltem Wasser ziehen, oder das gleiche mit Öl. Wobei das Öl entweder kalt über Wochen, oder erwärmt mehrere Stunden mit den Kräutern steht.

Re: Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Dienstag 5. März 2013, 20:56
von Gitta
ich versuche mal eine Erklärung...

Mazerat, der Begriff kommt aus dem Lateinischen und bedeutet "einweichen". Heißt also, alle Auszüge aus Kräuter, Blüten ect., die durch Einweichen/Einlegen in einer Flüssigkeit (egal ob ölig, wässrig oder alkoholisch) entstanden sind, sind Mazerate.

Extrakt ist ein Überbegriff, der eine Mazeration beschreibt. Ein Extrakt ist also zunächst nichts anderes, als ein Mazerat. Doch der Begriff Extrakt meint nicht nur Flüssiges. Ein Extrakt kann auch trocken - pulverförmig - sein. Das Ausgangsmaterial ist aber immer eine Flüssigkeit - ein Mazerat.

Mit Tinktur meint man meist hochprozentige alkoholische Auszüge. Im Grunde genommen sind Tinkturen auch Mazerate. Sie unterscheiden sich nur durch ihren meist höheren Alkoholgehalt.

Re: Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Dienstag 5. März 2013, 21:10
von Aconita
Bei den Begriffen geht das alles etwas durcheinander, weil sich die unterschiedlichen Berufszweige nicht einig sind und durchaus einen Begriff unterschiedlich benutzen. Unter Extraktion versteht der Chemiker etwas anderes wie der Apotheker und der Biologe benutzt auch andere Fachwörter.
Ein gutes Beispiel ist der Begriff Droge. Da verstehen wir Nichtpharmazeuten ein Rauschmittel drunter, während der Apotheker durchaus Kamillentee meinen kann.

Re: Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Mittwoch 6. März 2013, 21:14
von artmarit
Liebe Silvia,
genau so sehe ich das auch und möchte auch so verstanden werden.

Ich habe für mich eine Erklärung gefunden und versuche meine Sichtweise zu beschreiben.

Alles was wir an Pflanzenauszügen herstellen, können wir als Extrakte bezeichnen.
Je nach der verwendeten Flüssigkeit sprechen wir
von Tee (wässrig) , Tinktur (alkoholisch-wässrig) Ölauszug (ölig)
Diese Extrakte können wir auf unterschiedliche Art gewinnen. Wenn wir mit Wasser oder Öl kalt ausziehen, dann ist es eine Mazeration. Es gibt auch eine warme Mazeration, aber im Moment fällt mir dafür der Begriff nicht ein . Wenn wir das ganze durch eine Art Berieselung gewinnen, dann ist es eine Perkolation . Und wenn wir das Kraut zerkleinern und dadurch innerhalb kürzester Zeit einen Extrakt gewinnen dann ist dies eine Turboextraktion.

Eine Tinktur kann sowohl durch Mazeration als auch durch Perkolation oder Turboextraktion gewonnen werden. Das heißt, eine Tinktur muss nicht unbedingt eine Mazeration sein.

Dann gibt es noch die ganz speziellen Extrakte wie z.B. die sogenannten Trockenextrakte oder Fluidextrakte, die du oben beschrieben hast. Die Herstellung solcher Extrakte fällt wohl nicht in unseren Bereich.

Re: Mazerat, Extrakt, Tinktur

Verfasst: Freitag 8. März 2013, 11:00
von solevia
Ich habe dieses gefunden (Quelle: Grüne Apotheke, GU Verlag)
Droge: Getrocknete Pflanzenteile oder aus der Pflanze gewonnene Produkte (Harze; ÄÖ)
Frischpflanzendestillat: Frische Pflanzenteile werden mit Wasser aufgekocht und die Dämpfe abdestilliert.
Alk. Destillat: Pflanze oder Droge mit Alkohol aufgekocht und Dämpfe abdestilliert.
Tinktur: 1 Teil Droge wird mit 1 Teil Wasser und/oder Alkohol extrahiert.
Flüssigextrakt: s. Tinktur
Ölmazerat: Frischpflanze oder Droge wird mit pfl. Öl extrahiert.
Tee- Aufguss: Droge mit kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen und abseiden.
Tee- Abkochung: Droge mit Wasser aufkochen, leicht kochen lassen, absieden
Kaltauszug: Droge mit kaltem Wasser bei Zimmertemperatur stehen lassen (meist mehrere Stunden)

Diese Liste ist nicht vollständig, aber erklärt einige Begriffe.
Falls etwas falsch ist, bitte ich um Berichtigung!