Seite 2 von 3

Re: Veigerl...

Verfasst: Sonntag 14. April 2013, 19:50
von Anna
Bei mir fangen sie erst an zu blühen, hab aber auch nicht so viele, die duften jedoch wunderbar, und Hier noch ein Vorschlag was man aus Duftveilchen machen kann.

@Travana, zerstört das Waschen nicht den Duft??? Auf Wikipedia steht, man solle nur die Veilchen im Schatten pflücken, die duften intensiver

ich kenne sogar eine Frau, die hat ihren Brautstrauß nur aus Duftveilchen machen lassen.
lg
Anna

Re: Veigerl...

Verfasst: Sonntag 14. April 2013, 20:08
von travana
Anna hat geschrieben:Bei mir fangen sie erst an zu blühen, hab aber auch nicht so viele, die duften jedoch wunderbar, und Hier noch ein Vorschlag was man aus Duftveilchen machen kann.

@Travana, zerstört das Waschen nicht den Duft??? Auf Wikipedia steht, man solle nur die Veilchen im Schatten pflücken, die duften intensiver

ich kenne sogar eine Frau, die hat ihren Brautstrauß nur aus Duftveilchen machen lassen.
lg
Anna
@ Anna
Nein, liebes Ännchen, zerstört den Duft nicht, ich wasche sie ja nicht so oft wie einen Salat :c041:
Nein die werden in einem Sieb unter fließendem Wasser kurz durchgespült und dann auf Küchenkrepp zum Trocknen aufgelegt.
Vielleicht würden sie ohne das kurze Abschwemmen besser duften, aber ich habe ein besseres Gefühl, dass sie sauberer sind;)

Re: Veigerl...

Verfasst: Sonntag 14. April 2013, 20:23
von mini
travana hat geschrieben:
mini69 hat geschrieben:Wir haben heut im Garten auch einen ganzen Haufen duftender Veilchen gepflückt und ich werd sie trocknen und in mein Blumerlsalz mischen.

Veigerlessig klingt aber auch super, der wird sicher lila, oder?
Hallo, mini69! tschuldige, ich habe dich zu spät gelesen;)
Ja, der Veigerlessig wird lila;)
Je mehr Veigerl man reingibt, desto dunkler wird er, aber zuviel mag ich dann auch wieder nicht, denn er hat ganz schön Aroma!!

Du, Blumerlsalz klingt auch köstlich! Wie machst denn das, was kommt denn da alles rein?
Bitte, bitte, unbedingtwissenmuß :sabber_2:
Du im Grunde genauso wie Kräutersalz.
Also etnweder die getrocketen Blüten mit groben Meersalz mischen und in der Kaffeemühle kleinreiben, oder so wie ich es bei Mama Niki (glaub ich wars) gesehen hab, eine Schicht Salz, eine Schicht Blüten, eine Schicht Salz usw. Das Glas (ein großes) steht im Kühlschrank und immer wenn was Neues reif ist, kommt es dazu. Am Ende des Sommers ist das Glas ganz voll, dann hab ich es auf ein Backblech gegeben, noch durchgetrocknet und dann wieder mit der Kaffeemühle klein gerieben.
Reingeben kannst alle essbaren bunten Blüten. Ringelblumen, Lavendel, Rosen, Veilchen, Kornblumen,...
Schaut einfach voll herzig aus, dieses bunt gesprenkelte Salz.

Re: Veigerl...

Verfasst: Sonntag 14. April 2013, 20:30
von travana
Danke mini!
Habe schon viele Kräutersalze gemacht, aber sowas noch nicht;)

Das probiere ich auch:)


Da kann ich dann gleich morgen mit den ersten Schichten beginnen - Veigerl und Gänseblümchen;)
Dann kommt ja schon bald der Löwenzahn;)

Re: Veigerl...

Verfasst: Sonntag 14. April 2013, 20:41
von Anna
travana hat geschrieben:Danke mini!
Habe schon viele Kräutersalze gemacht, aber sowas noch nicht;)
Ja, und das Gleiche, aber mit getrockneten Blüten kann man mit Zucker (braunen Rohrzucker) machen, hab ich Hier abgeguckt, eine Spur gemahlene Vanilleschote und ein Hauch Zimt drunter, perfekt. Am liebsten mögen wir es zu Topfen-Joghurt Nockerl auf Fruchtspiegel (Himbeer, Erdbeeren, Pfirsich,...)
lg
Anna

Re: Veigerl...

Verfasst: Sonntag 14. April 2013, 21:09
von travana
Veilchenzucker habe ich heute schon angesetzt.
Rosenzucker und Holunderblütenzucker, Himbeer und Erdbeerzucker ebenfalls, aber schon letztes Jahr; das möchte ich heuer auch wieder gerne machen!

Nur her damit mit den besten Ideen und Rezepten!

Re: Veigerl...

Verfasst: Montag 15. April 2013, 09:51
von travana
Concertina hat geschrieben:Travana, kannst Du bitte mal ein Bild davon machen?
Notiz für mich: Ich muss Veilchen im Garten sähen....
E voilà!

Bild
Die trocknenden Veilchen

Bild
Der Veigerlessig

Re: Veigerl...

Verfasst: Montag 15. April 2013, 13:54
von yddet
danke für das Rezept für das Blumerlsalz, ich mach ja viele salze (gestern z.b. Bärlauchsalz) aber Blütensalz hab ich noch nie selber gemacht

Re: Veigerl...

Verfasst: Montag 15. April 2013, 14:19
von Aconita
Yddet, wie hast du das Bärlauchsalz gemacht?

Re: Veigerl...

Verfasst: Montag 15. April 2013, 15:41
von travana
@mini69
Ich habe heute schon das Blumerlsalz anzusetzen begonnen;)
Salz-Veilchen-Salz-Gänseblümchen-Salz
Mehr gibt es bis jetzt noch nicht, aber der Löwenzahn sprießt schon;)
Danke für`s Rezept!