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Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 20:18
von katala
knuffelzacht hat geschrieben:...Soleseifen ... Auch und gerne Milchsole-Seifen.
Wird das Salz dann schon in der Milch gelöst, bevor sie eingefroren wird, oder wie macht man das? Das würde ich nämlich auch gerne probieren.

Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 20:28
von Titania
Salz in Milch(produkten) zu lösen habe ich noch nie gemacht, weil ich die Flüssigkeit
gerne heiß mache, damit sich das viele Salz schneller auflöst!
Ich mache immer das Milchprodukt (zB Quark) in den fertigen Leim hinein,
so finde ich es praktischer! :smilie_happy_076:

Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 21:03
von katala
Könnte ich auch die Flüssigkeitsmenge teilen und einen Teil als Sole für das NaOH nehmen, den anderen Teil mit Milchpulver zum Seifenleim geben oder wäre das dann zu wenig Salz für eine Soleseife?
Und wie müsste ich die Seife dann lagern? Wie eine Milchseife im Küli?

Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 21:07
von Brycha
Ja, klar, kannst du machen. Eine Soleseife muss ja nicht komplett mit gesättigter Salzwasserlösung angerührt werden. Ich teile auch oft die Flüssigkeit und mache halb Sole, halb eine andere Flüssigkeit zB Milch (=Milch-Sole-Seife) oder wie vor ein paar Tagen wegen der Farbe halb mit Karottensaft. Die Lauge rühre ich dann mit der reduzierten Sole an und gebe den Rest Flüssigkeit später dazu.

LG Brycha

Edit: mit dem Kühlschrank kannst du es halten wie du willst. Soll die Seife möglichst hell sein? Dann vielleicht Kühlschrank. Aber Soleseifen sind meiner Erfahrung nach ohnehin recht hell - ich würde sie wohl nicht in den Kühlschrank stellen

Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 21:10
von katala
Ah, danke Brycha, dann kommt eine Milch-Sole-Seife ganz weit oben auf meine to-do-Liste.

Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 21:32
von pia
Aber Soleseifen sind meiner Erfahrung nach ohnehin recht hell
Ich habe gerade pechschwarzen Sole-Seifenleim in Förmchen geschaufel und schlafen gelegt... morgen ist sie dann wohl grau?!?... :p020:

Kanns nicht mehr ändern, werde berichten....

Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 21:43
von Trulla
Milch-Sole-Seife hört sich gut an. Ich hab mich aber entschieden fürs erste Mal eine Soleseife ohne Milchprodukte zu machen. Da ich ja noch keine Bekanntschaft mit Sole- und Salzseifen gemacht habe, möchte ich dann später vergleichen können, wie der Unterschied ist.
Hach das ist spannend. Leider komme ich wohl erst am Samstag dazu. :g035:

Wie ist es eigentlich mit einer Gelphase? Sollen sie die haben, oder lieber nicht, oder ist das egal? :smilie_denk_10:
Danke schon mal.

LG
Trulla

Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 21:48
von mama-niki
Ich bin ja immer für eine Gelphase *g*. Salzseifen (Blockform) schubse ich manchmal sogar für 3 Stunden bei 70°C in den Ofen und dann lassen die sich - etwas abgekühlt aber noch warm - sogar recht gut schneiden. Soleseifen ebenso - oder nicht in den Ofen geschubst recht früh schneiden. Da muss man den Zeitpunkt genau abpassen.

Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 21:59
von Trulla
Vielen Dank mama-niki. :smilie_girl_112:
Und du hast mir gleich meine nächste Frage mit beantwortet, ob ich eine Blockform nehmen kann, wegen der Härte.
Gibt es sonst einen Unterschied ob Gelphase oder nicht? Oder verhalten sich Salz- und Soleseifen dann genauso wie Seifen ohne Salz? Ich mag ungegelte Seifen ja ganz gern.......
Vielleicht mach ich ja gleich eine mit und eine ohne? :smilie_happy_076: :girlkochen:

LG
Trulla

Re: Workshop *Salz- & Soleseifen* / II. Quartal 2012

Verfasst: Mittwoch 4. April 2012, 22:03
von pia
Vielleicht mach ich ja gleich eine mit und eine ohne?
Gute Idee, ich hab das bei einem anderen Seifchen auch gemacht, um den Vergleich zu haben (nach der Reifezeit, die ja immernoch andauert... :a050: )

Für die Sole-Seife habe ich jetzt vorsichtshalber erst mal Einzelförmchen genommen :smilie_girl_004: